您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

快递包装治理每年可减少一次性塑料编织袋超2亿条

2019-07-12 09:55    来源:央视网    编辑:李红艳

  实行快递绿色包装治理能减排多少垃圾?据初步测算,每年可减少一次性塑料编织袋约2.07亿条。这是记者11日从国家邮政局例行新闻发布会上获悉的。

  “到今年年底,快递电子运单使用率达到95%,50%以上电商快件不再二次包装,循环中转袋使用率达到70%,在1万个邮政快递营业网点设置包装废弃物回收装置。”国家邮政局市场监管司司长冯力虎说。

  冯力虎介绍,按照“绿色化、减量化和可循环”的目标原则稳步推进快递绿色包装治理,目前已经初现成效。在包装绿色化方面,企业研发了可降解包装袋、生物基材料包装袋、无胶带纸箱等。在推进包装减量化方面,推广使用电子面单、减少胶带使用等。在促进包装循环利用方面,一批可循环中转袋,可循环、共享式快递盒等新型封装用品用具正在加快推广应用。

  据国家邮政局组织测算,在包装箱方面,快递与电商分别占比33%、67%;在塑料袋方面,快递与电商分别占比44%、56%;在胶带方面,快递与电商分别占比62%和38%。冯力虎表示,目前电商、快递企业协同治理包装的机制还不健全,来源于电商的包装占比较高,实现绿色包装需要产业链上下游企业共同参与。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录