您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

中央财政投入70亿元支持农村厕所革命

2019-07-12 09:47    来源:光明日报    编辑:李红艳

  “2019年,中央财政投入70亿元资金用于农村厕所革命整村推进财政奖补,中央预算内投资30亿元支持中西部地区开展农村人居环境基础设施建设。”在7月11日举行的新闻发布会上,农业农村部社会事业促进司司长李伟国介绍了我国农村人居环境整治最新进展。

  最新统计数据显示,2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户,农村人居环境整治各项重点任务正在稳步推进。

  李伟国介绍,针对一些村庄环境脏乱差问题,2018年年底中央农办、农业农村部会同国家发展改革委、科技部、财政部等18个部委联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,在全国范围内集中组织开展以清理农村生活垃圾、村内塘沟等农业生产废弃物等“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动。据初步统计,目前全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理,有11个省区市通过了农村生活垃圾治理整省验收;近30%的农户生活污水得到处理,污水乱排乱放现象明显减少;2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半,其中六成以上改成了无害化卫生厕所,受到农民群众的普遍欢迎。

  “在村庄清洁行动的谋划阶段,就要高度重视,加快推动构建长效机制。通过政府和社会资本合作的PPP模式,吸引社会资本参与农村垃圾污水处理项目,并强化日常监督管理,确保农村环境常年干净整洁。”李伟国说。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录