您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

汛期以来共有1991万人次受灾

2019-07-12 08:38    来源:新华网    编辑:刘盼

  记者11日从应急管理部获悉,自进入6月份防汛关键期以来,截至7月11日,共有1991万人次受灾,129.8万人次紧急安置,58.2万人次需紧急生活救助。

  据相关数据统计,浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、四川、贵州等25省区市和新疆生产建设兵团共有3.4万间房屋倒塌,农作物受灾面积1761.4千公顷。

  7月11日晚,国家防总副总指挥、应急管理部党组书记黄明主持召开防汛救援工作调度会议,进一步落实全国重点地区防汛抗旱工作会议部署,视频连线浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州等7省区应急管理厅,调度了解当地汛情灾情,要求各级应急管理部门以人民为中心,坚持生命至上,立足防大汛抗大洪抢大险救大灾,进一步做好防汛救援工作,坚决打赢这场硬仗。

  会议强调,要精心做好工作部署,发现重要险情第一时间向当地党委政府报告,及时启动应急响应,层层压实责任,依靠当地党委政府,强化群众组织动员,确保不落一户不漏一人,切实保障受灾群众基本生活。要会同水利部门确保堤坝安全,依法落实巡堤查险责任,确保各类堤坝绝对安全,特别是大江大河、大中型水库绝对安全,做好重要堤防的巡查防守,一旦发现险情,立即组织优势力量迅速抢险,对于决口堤段和水毁工程要抓紧修复,恢复防洪能力。要增强综合性消防救援队伍多灾种救援能力,特别是防汛救援能力,准确研判,提前预置救援力量,安排上要总体谋划,科学部署,把专业队伍和机动部队充分用好,增强机动力、战斗力,对受灾重点地区要集中使用力量,适应抢险救援需要。要抓紧做好抢大险准备,细化实化重大险情处置方案,做好队伍、物资、装备等各项准备,调动社会各方力量,确保主汛期安全。

  据预测,未来一周南方地区还将连续出现强降雨天气,强降雨仍将位于浙江、福建、江西、湖南、广西等地,与前期强降雨区域高度重叠,防汛形势严峻。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录