您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

2019-07-12 08:33    来源:新华网    编辑:刘盼

  我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号11日在上海交付,并将于今年底首航南极,我国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破。

(科技)(1)“雪龙2”号正式交付 首航将直奔南极

  7月11日,“雪龙2”号停靠在江南造船(集团)有限责任公司码头。新华社记者 丁汀 摄

  当天,在红白相间、雄伟靓丽的“雪龙2”号上,自然资源部举行了媒体通气会。据国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼介绍,“雪龙2”号建造工程由自然资源部所属的中国极地研究中心组织实施,按照“国内外联合设计,国内建造”的模式,由芬兰阿克北极有限公司承担基本设计,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所开展详细设计,江南造船(集团)有限责任公司负责建造。

(科技)(4)“雪龙2”号正式交付 首航将直奔南极

7月11日,参观者登上“雪龙2”号。新华社记者 丁汀 摄

  “雪龙2”号船长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12-15节;续航力2万海里,自持力60天,具备全球航行能力;能满足无限航区要求,可在极区大洋安全航行,能以2-3节的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的条件下连续破冰航行。

(科技)(2)“雪龙2”号正式交付 首航将直奔南极

  7月11日,“雪龙2”号停靠在江南造船(集团)有限责任公司码头。新华社记者 丁汀 摄

  据江南造船(集团)有限责任公司科技委主任胡可一介绍,“雪龙2”号融合了国际新一代考察船的技术、功能需求和绿色环保理念,采用国际先进的船艏船艉双向破冰船型设计,具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360°自由转动。

(科技)(7)“雪龙2”号正式交付 首航将直奔南极

  这是7月11日拍摄的“雪龙2”号极地科学考察破冰船上的气调保鲜装置。新华社记者 丁汀 摄

  秦为稼表示,“雪龙2”号装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能实现科考系统的高度集成和自洽,在极地冰区海洋开展物理海洋、海洋化学、生物多样性调查等科学考察,今后将成为我国开展极地海洋环境调查和科学研究的重要基础平台。

(科技)(6)“雪龙2”号正式交付 首航将直奔南极

这是7月11日拍摄的“雪龙2”号极地科学考察破冰船内部。新华社记者 丁汀 摄

  “雪龙2”号交付后,将加入我国极地考察序列,开展船载科考设备调试等工作。在今年下半年我国开展的第36次南极考察任务中,“雪龙2”号将与“雪龙”号一起编队,共同奔赴南极中山站。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录