您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

重点发展老年教育 到明年我省所有区县设立社区教育学院

2019-07-11 10:00    来源:新晚报    编辑:张璇

  通过电大体系办学单位的主动介入,使社区教育办学实体快速向下延伸,开展社区教育服务;推进“互联网+社区教育”,构建覆盖全省城乡的社区教育数字化学习公共服务平台;加强社区建设中教育场所及设施的建设……

  7月10日,全省社区教育融入社区治理工作推进会召开。根据省民政厅、省教育厅、省财政厅今年联合印发的《关于充分发挥黑龙江广播电视大学作用推动社区教育融入城乡社区治理的若干意见》(以下简称《意见》),我省将多措并举,积极发展社区教育,建立健全城乡一体社区教育网络,重点发展老年教育,推进学习型社区建设。

  到2020年,通过多渠道搭建“三社联动”服务平台,全省开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖,全部区县设立社区教育学院,70%以上的乡镇(街道)、30%以上的村(社区)完成社区教育学校、社区教育学习站两级网点的建设;到2022年,90%以上的乡镇(街道)、50%以上的村(社区)完成社区教育学校、社区教育学习站两级网点的建设。建立社区居民广泛参与、多样选择、自主学习、持续发展的社区教育公共服务体系。

  大力开展老年教育

  建一批在本区域发挥示范作用的乡镇(街道)老年人学习场所

  《意见》指出,我省要扩大老年教育资源的供给,发展城乡社区老年教育。贯彻落实《老年教育发展规划(2016-2020)》,将老年教育作为社区教育的重点任务,积极为老年人创造良好的学习环境。鼓励有条件的普通高校、职业院校、广播电视大学(分校)、社区教育机构或其他培训机构开展老年教育。

  同时,要改善基层社区老年人的学习环境,完善老年人社区学习网络。全省各地要建设一批在本区域发挥示范作用的乡镇(街道)老年人学习场所和老年大学,教育部门提供教学支持。

  开展线上线下的老年教育培训活动和老年文化活动,依托黑龙江广播电视大学成立黑龙江老年开放大学,完善社区教育办学体系、搭建开放式服务平台等,建立老年学习网点并延伸至乡镇(街道)、城乡社区和社区居家养老服务中心、养老服务驿站,扩大老年教育的覆盖面。建设老年人学习培训示范基地,面向全省老年人和养老服务从业人员,开展线上线下老年教育和培训。

  此外,还要加强老年教育支持服务,探索教养结合的新模式,整合利用社区居家养老资源,推动老年教育业融入养老服务体系。

  在建、再建社区场所

  统筹考虑社区教育学校(学习站)场所和设施

  根据《意见》,在社区建设过程中,社区教育基础设施应予以统筹考虑,纳入城乡建设规划。投入、提供必要的学习场所和设施,实现一个场所,多种功能,共享社区资源。

  结合乡镇(街道)的综合服务中心等建设社区教育学校,依托社区、村的文化中心等设立社区教育学习站。各地在建、再建社区场所要统筹考虑社区教育学校(学习站)场所和设施;已建成的社区要整合现有资源,为社区教育提供场所和设施;结合农村社区建设及“多村一社区”试点,将农村社区教育服务设施及场所纳入农村社区综合服务设施,资源共享,提升农村社区教育服务水平,丰富“多村一社区”服务内容。

  同时,推进“互联网+社区教育”,完善黑龙江社区教育网门户网站,构建覆盖全省城乡的社区教育数字化学习公共服务平台,为居民提供线上线下多种形式的学习支持服务,提供数字化学习资源,供居民免费学习。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录