您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

广州有一班文言文小达人 小小年纪便有君子之风

2019-07-10 14:37    来源:广州日报    编辑:李 琦

  时之速也,光阴似箭,期末考试将至矣。吾心紧张也,子曰:“不必紧也,紧而松也,不亦说乎!”考时,余览试题,皆余所会,喜矣哉,奋笔疾书,自以为信心满满。归家告娘试题大概,一对答案,心中战战兢兢,不胜悔恨,思及昔日温故不足之过,决心改之。经此次考试,吾辈深感才疏学浅,以至于不能尽得师之欣悦,而后当发奋自制,以图进取。

  这篇关于考试的文言小文,出自广州黄埔区新港小学二年(4)班徐佳垚之手。写下这篇文章时,她还在读小学一年级。在新港小学二年(4)班,像徐佳垚这样的孩子还有很多。在班主任兼语文老师王樱璇的带领下,新港小学二年(4)班的孩子已经读了《诗经》《古文观止》《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》《大学》《中庸》《论语》《声律启蒙》等经典,并能背诵其中的大部分篇目。

  全班孩子已读过众多国学经典

  能写出这样的文章,是建立在孩子们对经典的熟悉以及赏析的基础上的。女生赖沛筠说,她最喜欢的文章是《岳阳楼记》,范仲淹通过两种不同的景色,写了览物而悲以及览物而喜的人,而她希望自己能做到“不以物喜,不以己悲”。男生黄玺源说,自己最喜欢的文章是柳宗元的《小石潭记》,最喜欢的一句是“隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之”,对这样的美景和意境十分向往。在班主任兼语文老师王樱璇的带领下,新港小学二年(4)班的孩子已经读了《诗经》《古文观止》《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》《大学》《中庸》《论语》《声律启蒙》等经典,并能背诵其中的大部分篇目。还熟读了《小学生必备古诗75首》以及《初中生必背古诗文132篇》等。有了足量的积累,班上的很多孩子都具备了写文言文的能力。

  2017年9月硕士毕业后,王樱璇成为了新港小学的一名老师。对国学经典非常热爱的她,曾经看过一些关于经典教育的视频,并深受触动。“视频里提到,文言文是现代文的根,文言文学得好的孩子,现代文也一定能学得好。”就这样,她开始了在一年(4)班的教学实验。为了让孩子们爱上经典,她会以讲故事的方式来讲解文言文和古诗词,激发孩子们的兴趣。在理解的基础上诵读、记忆,孩子们的印象会更深刻。为了帮助孩子们记诵,她借鉴古诗词吟诵专家陈琴的“歌诀乐读法”。这种读书符合古人读书的方式,读的过程中有律动,更像歌谣,这种节奏符合呼吸之道,孩子吐气和呼气顺畅,不会像朗诵一样读久了缺氧、乏累、无聊。每天的早读、午读,以及每周一次的精品阅读课,王樱璇都带着孩子们诵读经典。同学们读到兴起,还会自己配动作。

  每日十分钟诵读 有奇效

  为了降低文言文学习的难度,王樱璇采用了“七日往复”的方法,即一个星期七天诵读的内容是一样的,到下一个七天才换新的内容,这样的好处是孩子诵读的内容第一天、第二天、第三天比较陌生,到了第四天第五天就很熟悉,到了第六天第七天基本可以进行背诵,即通过诵读的方式,达到背诵的终极目的。若一开始就提出背诵,孩子会有畏难情绪,相反,先诵读后背诵就容易很多。同时,采用“每日诵读十分钟”的方法帮助孩子长久坚持。每日十分钟,时间不长,却能诵读大量的内容,日积月累有水滴石穿的功效。

  新港小学二年(4)班有两个特别文艺的读书群:学生读书群名为“小窗书社”,亲子共读群名为“晴耕雨读”。通过建立书香家庭的模式,带动家长诵读经典,促进孩子的学习。在孩子学习《朱子家训》前,王樱璇先给家长布置诵读的任务。家长每天在家大声诵读10分钟,孩子听着听着就熟悉了。很多孩子在老师给孩子讲解《朱子家训》的时候已经能够背诵,对文本内容的理解也会更容易。

  经典诵读积累到一定程度后,王樱璇引导孩子用文言文来进行写作,培养他们的语感和手感。白话文与文言文对照的过程中,更能感受文言文表达的简练与文言之美。从一年级至今,她布置过四次文言文写作,主题分别是考试、一次游记、校园和寒假生活。

  小小年纪 便有君子之风

  李睿的妈妈告诉记者,孩子经过两年经典学习,行为习惯有了很大的改善,有了“谦谦君子”的模样。每天出门,衣服都要整理得整整齐齐,还告诉父母,这是“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”。而且,孩子也不喜欢与人攀比了,要做到“若衣服,若饮食,不如人,勿生戚”。董志霖的妈妈说,孩子非常懂得感恩、孝顺。每次坐在餐桌前,一定要等大人动筷子了,他才开始吃,做到“或饮食,或坐走;长者先,幼者后”。还有一个叫雷晗睿的女孩,在只有一个座位的情况下,坚持要爸爸坐,自己不坐,以做到“长者立,幼勿坐”。当孩子之前产生了矛盾,或者某一个孩子做错了事情时,王樱璇就会让他们背诵《诗经》中骂人的名篇《相鼠》,以告诫他们要知耻、懂礼。等孩子们背完了,她再进行教育。

  “让学生接受经典教育,首先要让学生明白我们学习经典的原因,我们站在‘大道’的高度,引导孩子提升自己的境界,将宋朝宰相张载的格言作为孩子们读书的宗旨:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这样的追求让孩子的经典诵读不只是背几篇文言文而已,而是引导他们有更高的追求。文言的世界本就是以‘君子’为人生追求的世界。”王樱璇说。

  记者 刘晓星

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录