您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

三亚巧用信息技术管理“一条鱼、半斤虾”

2019-07-09 10:47    来源:工人日报    编辑:付双凤

  工人日报讯 (记者吴雪君)“叮”,7月5日14时,三亚市旅游消费数据采集与监管服务平台监测到一条“飘红”的工单:海棠湾一家餐厅的海鲜价格出现了异常的数据,当日政府限价88元的“三点蟹”,该餐厅售价为99元。消费者买完单后,餐厅内的收银台自动将该数据上传到平台,虽然只高出限价11元,但系统仍“铁面无私”地将这条信息标红,并自动下发到相应的职能部门。

  三亚海棠区林旺市场监督管理所工作人员告诉《工人日报》记者,收到信息后,他们立马前往餐厅核查情况。调查发现,该店的售价为前日的政府限价,未及时更改价格,随后店员将差价退还给消费者。如若收到工单的职能部门没有反馈,“飘红”的工单将会被移交到三亚市场监督管理局旅游科进行督办。

  一直以来,“海鲜价格不透明”等旅游消费问题都是三亚旅游产业快速发展中的痛点、难点,如何管好“一条鱼、半斤虾”,考验着当地政府的社会治理能力。

  据数据显示,2018年,三亚接待国内外游客2242.6万人次,同比增长11%;旅游总收入514.7亿元,同比增长17%。然而,随着三亚旅游产业高速增长,市场监管和消费投诉问题日益突出。

  “针对旅游市场存在的热点、难点问题,我们以旅游商户的诚信体系建设为基础,以物联网和大数据等技术手段为依托,创新模式打造三亚放心游消费市场监管平台,自动采集消费经营行为和行政信息等数据。”三亚市旅文局相关负责人说。

  该负责人还表示,该平台利用物联网、云计算、大数据等信息化技术,连接起政府、商户、消费者,将旅游消费场所涉及的电子秤、收银机、电子点单等前端交易系统数据实时收集,让消费信息可追溯、可留痕,便于对海量消费数据进行分析、判断,实现旅游市场事前、事中、事后监管全覆盖。

  7月5日晚,三亚火车头万人海鲜广场内人头攒动,在位于广场内的海鲜市场的醒目位置,挂着电子显示屏,当日鱼、虾、蟹等各类品种海鲜销售价格和政府限价一目了然,为前来选购海鲜的市民、游客提供了有效参考,也便于职能部门实时监管。

  除了借助信息化技术实现“线上监管”,三亚涉旅部门还探索联合执法模式,加强“线下监管”力度。“若平台监测到飘红告警等异常情况,会自动生成工单派发给联合执法系统,实现‘联合执法、一查到底’。”三亚市旅文局相关负责人说,同时,消费者也可以通过该平台参与到旅游市场监管行动中,实现全民监督。

  据数据显示,截至目前,三亚市旅游消费数据采集与监管服务平台累计生成监管预警389次、警告17次,处理飘红工单386次,为市民、游客提供了放心消费的有力保障。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录