您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

儿童湿疹如何正确用药?

2019-07-09 10:31    来源:央广网    编辑:付双凤

  央广网北京7月9日消息 婴儿湿疹,是小儿常见的一种过敏性的皮肤疾病。夏季湿热,是宝宝最容易长湿疹的季节,那么,夏天宝宝长湿疹怎么办呢?

  湿疹会使宝宝的皮肤变得干燥和瘙痒,多诊断为“变异性皮炎”或“新生儿脂溢性皮炎”。

  如果孩子湿疹不是很严重可以通过加强护理不必用药,如果孩子湿疹严重就需要使用药物。

  选择药物

  湿疹没有破溃但出现强烈的瘙痒感可以使用炉甘石洗剂缓解瘙痒。

  中重度湿疹需要使用弱效的外用激素,如糠酸莫米松乳膏、丁酸氢化可的松乳膏。

  有溃破合并细菌感染需要使用抗菌药膏,如百多邦。

  合并真菌感染时,需要使用派瑞松之类的抗真菌药。

  有些家长担心激素类药物会对孩子有影响,一般只有长期口服大剂量的激素药物才会产生内分泌失调、性早熟等不良反应。儿童皮肤娇嫩在涂抹外用激素药膏时应在湿疹处薄薄的涂抹一层,切不可大面积厚厚的使用。

  湿疹的预防及护理要注意以下几点:

  1、剪短指甲避免抓伤,必要时可以戴手套;

  2、室内温度不宜过高,穿着棉质衣物;

  3、乳母、婴幼儿要尽量少食或禁食蛋类、奶类、辛辣刺激、海产品等敏感食物;

  4、尽量保持宝宝皮肤湿润。(综编自北京市小汤山医院稿件)

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录