您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

20多位南方老人抱团旅居 大美冰城上演“候鸟”老友记

2019-07-07 10:30    来源:新晚报    编辑:张璇

  7月4日下午2点30分,从北京驶来的G381列车缓缓进入哈西站,84岁的黄福根和老伴终于在冰城与多年不见的老友们再度重逢。少年是同学、中年是同事,如今,在全国一片“30+”的高温模式下,20多位耄耋老人又从全国各地北上在哈尔滨集合,开启了他们抱团避暑候鸟生活,晚年继续当老伙伴。

  这样的“凉夏”订单,哈市多家大型养老机构都已经接到,组团来冰城旅居康养游,成了越来越多南方老人今夏的首选。目前,第一批南方候鸟老人已抵达冰城,订单一直排到了8月份,不少老人都带着薄羽绒服来的,打算9月中下旬再回家,多享受享受这“天然大空调”。

  天南海北式的聚会 上了岁数就想往一起凑

  上午阳光正好,安康国际养老公寓一楼的活动室内传来阵阵欢声笑语,75岁的顾漪漪和两位闺蜜正在边健身边聊天,她们的年龄加在一起超过了220岁,来到哈尔滨两天了,依旧“黏糊”在一起,有说不完的话。

  “我们三个相识已经60年了,最早是中学同学,后来参加工作了在一个单位,又是同事。后来大家分开了,分别在北京和镇江颐养天年。好多年没见面了,年纪越来越大我们就想往一起凑!”作为召集人,顾阿姨说起这次天南海北的聚会时,脸上依然会泛起一丝小自豪,去年冬季她就组织了第一次抱团旅居养老,老朋友们在北海住了两个多月。大家感觉到没聚够,五一刚过就张罗起夏季聚会。

  76岁的周丽华阿姨听说记者要来拍照,特意换上了颜色鲜艳的T恤。昨天下午刚刚和老朋友们去了中央大街、防洪纪念塔,还一口气吃了两根马迭尔冰棍。“大家一起手挽手走在百年老街上,就好像回到了60年前我们在上海读书时在校园里散步一样。”周阿姨说,年轻时要照顾孩子要上班,哪有时间给自己。如今大家聚在一起抱团养老,彼此有照应还能一起看看祖国大好河山。

  这季节哈尔滨就是宝地 打算一直住到九月中旬

  “这是我和老伴第五个夏季来哈尔滨避暑当候鸟!”84岁的王殿忠告诉记者,现在家乡南京已经到了35度,又闷又热,潮湿得很,空调几乎要24小时开着,一天要洗上两三次澡。可一下飞机,来到哈尔滨,“真是太凉快了,小风一刮,特别舒服!”王殿忠说,老人都不喜欢吹空调,哈尔滨的夏季既干燥又凉爽,晚上睡觉还要关窗户、盖被子。

  “姑娘,你看我昨天刚到发了个朋友圈,这一发不打紧,已经又有4位老友要来哈尔滨,票都订完了。”王殿忠拿出手机,将自己的朋友圈给记者看,“欢声笑语松花江,彩船破浪往返忙。大地缘何洁如许?为迎远客换新装。”配图是松花江、索菲亚教堂,已经获得了40多个赞。

  在王老眼里,哈尔滨的夏季就是一幅画儿,辽阔壮美的松江湿地、百年历史的中央大街、异域风情的伏尔加庄园、市井烟火气的老道外……尽管连续来哈尔滨避暑,可是每次来都会对这座城市有新的认识。“等家乡凉快了我们再回去。已经按天开好了药,近40斤的药发了快递比我们老两口还早两天到了哈尔滨。”他笑着说。

  “凉夏”订单火到爆 候鸟老人提前预约明年床位

  午饭是11点半准时开,盐水大虾、鸡蛋焖子、白菜炖海带、肉沫烧茄子,二米饭,已经盛好摆放在每位候鸟老人面前。“太好吃了,我就爱吃这一口。”赵俊方阿姨告诉记者,东北这大米、小米实在是太香了。

  老人们的旅行箱中拉着药、保健品,和厚外套,上了岁数,跟旅行团身体吃不消,自由行又没精力联系吃住。78岁的刘桂英说出了他们这些“70后”“80后”选择养老机构异地养老的原因,她说,人老了都担心到了陌生地方会出现水土不服,所以更青睐慢节奏、康养结合的方式。

  安康国际养老公寓院长孙盛伟告诉记者,从5月份起,接到候鸟老人旅居订单后,院里就腾出了整层8楼作为候鸟公寓,每间都是套间,配备了沙发、电视、冰箱、热水器、24小时呼叫器。为了让老人们玩得尽兴还不累,特意为他们定制了省内多条旅游线路;每天还有志愿者免费为老人们上舞蹈、声乐等课程。

  习习微风带来了丝丝凉爽,候鸟老人们和院里的本市老人一起跳起了欢快的舞蹈,笑声歌声交织成了最美的夕阳交响曲。老人们说“请给我们留间避暑房,明年夏天还要再来哈尔滨!”

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录