您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

冻结资金、精准追踪……中央追逃“战斗技巧”首度公开

2019-07-04 13:08    来源:中国共产党新闻网    编辑:刘盼

  战斗技巧一:劝返有道 攻心为上

  有人“钱情”大于亲情 动其“奶酪”迫其就范

  广东省中山市国土局原局长何权昌外逃后,专案组扎实开展基础工作,逐步查清了何权昌违法犯罪问题,其子女、亲属多次劝其回国,但何权昌态度强硬。经过认真分析,专案组认为何权昌“钱情”大于亲情,只有动了他的“奶酪”,才能迫其就范。于是,专案组依据扎实的证据资料,提请有关方面依法冻结了何权昌在某房地产公司投入的巨额非法资金。果然,被打中“七寸”的何权昌第二天就主动与专案组联系,并要求见面,最终选择回国投案。

  使用重磅“情感炸弹”劝“百名红通”回国投案

  劝返“百名红通人员”朱海平时,专案组就是用一枚重磅“情感炸弹”,最终使其下了回国投案的决心。据了解,当时,朱海平虽多次口头说要回国,但却迟迟不愿定下具体日期。为此,专案组人员收集了朱海平及其亲友在国内的一些老照片,拍摄了朱海平老屋的照片,还有武汉特色热干面、豆皮等照片,用《故乡的云》为背景音乐,制作了题为“老朱回来吧”的微信短片,发给了朱海平。大洋彼岸,朱海平看到这段视频瞬间泪流满面,心底仅存的一丝犹豫也荡然无存。

  战斗技巧二:缉捕有力 精准为要

  紧盯外逃人员爱玩游戏 精准追踪其藏身地

  “百名红通人员”付耀波、张清瞾合谋贪污公款2996万元后,经过周密策划,13天里辗转泰国、马来西亚、新加坡等6个国家,最终偷渡到一个和我国尚未建交的国家。被外方缉捕并遣返回国后,付耀波还曾坦言,自己的计划甚至包括哪个国家、哪条路线、最后定居在什么地方、在哪儿更换护照等等,“我认为是很周全很周全了,可以做到天衣无缝,但没想到还是无济于事。”

  再狡猾的狐狸也难以逃过猎人的眼睛。经过一年多的耐心调查,专案组在追踪大量出入境数据,进行大量走访调查后,通过紧盯着付耀波爱玩的一款三国类游戏,精准追踪到他们二人的藏身地,并通过国际执法合作渠道,最终将二人缉捕归案。

  潜逃人员制造出国假象 专案组破除“迷魂阵”

  精准找到外逃人员的藏匿地,专案组有时还需如福尔摩斯一样,善于破除“迷魂阵”。“百名红通人员”王雁威潜逃后,就曾故布迷阵,玩了一招明修栈道、暗度陈仓。他写了一份要求辞职出国治病的信,让朋友寄给国外的另一个朋友,然后再转寄回国,造成已经出逃国外的假象。其实,其本人却与妻子一起,驾车在国内四处躲藏。面对假象,专案组保持冷静清醒,通过仔细梳理出入境记录、认真分析其海外关系等细致工作,确定其未出境,并最终在国内将其缉捕归案。

  战斗技巧三:依法追逃 规范为本

  用44天就走完了通常需数年的引渡法律程序

  2018年11月30日,外逃13年的职务犯罪嫌疑人、浙江新昌县原常务副县长姚锦旗被从保加利亚引渡回国。这是国家监委成立后成功引渡第一案,也是我国首次从欧盟成员国成功引渡涉嫌职务犯罪的国家工作人员。这一突破,正得益于追逃追赃法治化、规范化水平的提升。

  据了解,2018年10月17日,姚锦旗被保警方依据红色通缉令逮捕。获知信息后,为加快引渡程序,国家监委、浙江省监委迅速协调外交部、公安部等开展各方面工作,组织专人研究两国引渡相关法律,还三次派工作组赴保与有关部门会谈,请求保方取消姚锦旗在保长期居留证和入籍申请,说服姚锦旗取得其投案自首意愿书并克服思想反复等多种困难,成功开展简易引渡合作。与此同时,中央追逃办把浙江省追逃办等专案组人员召集到北京集中办公,在最短时间内做完了符合引渡要求的关键性证据收集以及引渡请求书起草和英文、保文翻译等工作。最终我方提供的证据和程序材料,获得保方认可,仅用44天就走完了通常需数年的引渡法律程序。

  研究他国法律 将追逃方式确定为非法移民遣返

  红通人员、职务犯罪嫌疑人梁泽宁自2006年起就利用担任深圳市田心实业股份有限公司(村集体企业)董事长的职务之便,采取合同诈骗、职务侵占等方式获取了上亿元赃款。除了挥霍、赌博,梁泽宁还通过“地下钱庄”把赃款转移到国外,于2015年外逃。

  查清案情,并认真研究该国法律后,专案组将追逃方式确定为非法移民遣返。据此,专案组结合正在办理的一起相关“地下钱庄”案件,梳理出了梁泽宁涉嫌在该国“洗钱”的线索,深挖梁泽宁涉嫌“洗钱”、提供虚假移民申请材料的犯罪证据,从资金交易、资产证明、虚假审计等方面,证实了其投资移民资金来源为非法所得和移民资格的“不合法性”。在中央追逃办的统筹协调下,经过两国有关部门的深入沟通合作,最终梁泽宁被认定为非法移民,于2019年4月22日被遣返回国。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录