您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江养老前景美好 连续两年接待省外候鸟老人超200万

2019-06-17 09:09    来源:东北网    编辑:张璇

  记者在16日召开的第六届中俄博览会养老产业招商推介会上获悉,2017年和2018年连续两年,来黑龙江省休闲度假的省外侯鸟老人超过200万人。

养老推介会现场。

  据介绍,黑龙江省拥有发展康养产业得天独厚的资源优势,2万多个医疗机构,23万医疗卫生技术人员,每千人平均拥有医生、护士人数高于全国平均水平,以及近年来“医养结合”模式的大力推广,为老年人提供了高水平的健康医疗服务。随着“夏季养老在龙江”的品牌渐成共识,全省接待候鸟老人数量呈逐年上升趋势。2017年和2018年连续两年,来我省休闲度假的省外侯鸟老人超过200万人。

  参加16日召开的第六届中俄博览会养老产业招商推介会的200位来宾,有来自广东省、辽宁省、攀枝花市、泰州市等省市相关部门嘉宾;有省内外龙头养老企业;有日本知名养老企业代表。黑龙江省哈、齐、牡、佳等13地市的46个养老招商项目获得重点推介,项目内容涉及医养结合、候鸟旅居、康疗养生等,鼓励合资、合作、参股、转让、委托经营、PPP等多种产业项目发展模式和合作方式。

  记者从省民政厅了解到,面对人口老龄化的严峻形势,全省民政部门推动养老服务业高速发展,各类养老机构床位达到20.8万张。城镇社区居家养老服务站点达到1662个,占城镇社区总数的65%,依托站点实现居家养老服务区域覆盖率超过80%;农村社区居家养老服务站点1137个,占农村社区总数的21.6%。下一步,黑龙江省将深入推动" 放管服" 改革,着力发挥养老服务在扩大投资供给、释放消费潜力、促进就业创业、保障基本需求等方面的积极作用,立足于基本养老保障兜住底线、养老服务质量不断提升、养老服务体系和法规政策体系日益完善的目标,打造居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合,城乡统筹的养老服务体系,推进普惠性养老服务业发展。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录