您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

新华社评论员:为亚洲谋发展,为世界谋大同

2019-06-16 08:36    来源:新华网    编辑:李 琦

  新华社北京6月15日电 题:为亚洲谋发展,为世界谋大同——论习近平主席在亚信第五次峰会重要讲话

  新华社评论员

  生机盎然的仲夏时节,中国外交精彩纷呈、好戏连台。从上合组织峰会到亚信峰会,习近平主席一路行来,在风云激荡的国际形势下奏响了和平发展、合作共赢的时代交响。

  在亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会上,习主席发表重要讲话,把握历史大势,为开创亚洲安全和发展新局面贡献中国方案;直面时代挑战,发出开放包容、互利合作的中国强音,为推动构建人类命运共同体注入强大信心和澎湃动力。

  时间是忠实的记录者。它记录下亚信成立27年来促进亚洲和平与发展的积极贡献,也见证了中国在2014年到2018年担任主席国期间发挥的引领作用。无论是提出共同、综合、合作、可持续的新安全观,还是倡导构筑亚洲命运共同体,每到关键时刻,中国总能顺时应势,提出引领潮流的发展理念,赢得各方积极响应。站在新起点上,习主席直面亚洲面临的机遇与挑战,以五点倡议回答建设什么样的亚洲、怎样建设亚洲等关键问题,对实现亚洲持久和平和共同繁荣具有深远意义。

  建设互敬互信的亚洲,重在摒弃零和博弈、保护主义,加强政策沟通,增进政治互信,逐步扩大战略共识;建设安全稳定的亚洲,必须坚持对话而不对抗、结伴而不结盟,追求普遍安全和共同安全;建设发展繁荣的亚洲,关键是握紧发展这把“总钥匙”,推动贸易和投资自由化便利化,以“一带一路”建设为契机促进各国经济高质量发展;建设开放包容的亚洲,贵在树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,扩大域内外国家间人文交往,在开放的大道上携手同行;建设合作创新的亚洲,需要顺应时代变化,通过推陈出新破解亚洲面临的各类难题。

  作为亚洲大家庭一员,中国不断为亚洲稳定和繁荣作出重要贡献;作为国际社会负责任大国,中国也在以实际行动为全球发展注入新活力,为国际社会增添正能量。“坚定走和平发展道路,决不损人利己、以邻为壑”“坚持开放共赢,同各国分享发展机遇”“坚定践行多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序”……这是庄严的承诺,也是坚定的信念,更是勇毅的笃行。置身大发展大变革大调整的世界,中国外交不为任何迷雾所惑,不被一切风浪所阻,朝着既定方向劈波斩浪、砥砺前行。

  从中法全球治理论坛到圣彼得堡国际经济论坛,从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛到亚洲文明对话大会,从上合组织峰会到亚信峰会,合作共赢是中国外交一贯的理念,天下为公是中国外交不变的情怀。面对霸权主义和强权政治的不肯退场,中国登高望远,深化同各国友好合作,积极践行人类命运共同体理念;面对治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字等严峻挑战,中国以“一带一路”建设为各国发展提供强大动能;面对单边主义、保护主义肆意横行,中国保持定力,秉持共商共建共享的全球治理观,坚决捍卫各国正当发展权利和国际公平正义。“行生于己,名生于人。”一个开放包容、勇于担当的中国,正得到越来越多国家的认同和支持,日益成为“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。

  “智者追求善良与和平,愚者才醉心争吵和战争。”讲话接近尾声时,习近平主席引用塔吉克民族伟大诗人鲁达基的诗句,不乏警示,亦表达了对未来的期许与信心。只要我们秉持人类命运共同体理念,不懈追求和平、稳定、繁荣,就一定能创造亚洲和世界的美好明天,共同迈向人类命运共同体的光明未来。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录