您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

儿媳借债为瘫痪婆婆治病 如今婆婆站起来还能练摊做生意

2019-06-12 11:55    来源:武汉晚报    编辑:李 琦

  江夏区五里界街界镇社区,儿媳皮志红的小店旁,冯仁霞摆起小摊,售卖日常生活用品,来往街坊不时过来买点东西。6年前,冯仁霞患重病瘫痪在床感叹时日无多,怎么也不会想到自己还能重新站起来,继续享受多彩的老年生活。是媳妇对冯仁霞的悉心照料陪伴,让她重获新生。

  医院多次下达病危通知书

  2013年,56岁的冯仁霞旧病复发,被医院确诊为重症肌无力,前后住院长达90多天,远在西安的女儿也赶到医院,在儿媳皮志红和家人的日夜照料下,硬生生把冯仁霞从死神手里抢了回来。

  据儿子耿兵回忆,治疗期间,母亲情况非常凶险,医院甚至连下五六次病危通知书,但家人没有放弃。“要24小时轮流照顾,病人随时可能要吸痰,持续了60多天,确实比较辛苦。”医院多次好心提醒,冯仁霞病情较重,继续治疗有可能“人财两空”,即使治好了也可能瘫痪在床。皮志红却从没想过放弃,而是和老公一起筹钱,给婆婆治病,中途还转院抢救。出院后,冯仁霞只能躺在床上,生活无法自理。而三个月的治疗,已让家里债台高筑,存款全部花光,还欠下近10万元债务。

  瘫痪婆婆如今能练摊做生意

  当时,皮志红女儿刚读小学五年级,公公身体也不好,丈夫心率过速不能干重体力活,在照顾病人的同时,经济压力也随之而来。“那段时间确实比较辛苦,每天想的都是钱。”皮志红笑着说,最困难时,既要兼顾门店小生意,还要照顾瘫痪的婆婆。刚出院时,冯仁霞只能躺在床上,饭菜需要打成汁,再通过喉管喂进去,吃喝拉撒都需要人照顾。对于治疗和康复,她已心生抗拒,但皮志红却没放弃,耐心开导婆婆,“只要好好锻炼,以后生活可以自理。”

  冯仁霞刚能下床后,皮志红就开始教婆婆学走路,刚开始只能走几下,后来能走几分钟。“每天都需要锻炼,每次都会慢慢增加强度。”皮志红说,婆婆如今的精气神看起来比生病前都还好,怕她生活无聊,还给她找了个摊位。

  记者在冯仁霞摊位前看到,她已经能正常交流、走动、做生意,与常人无异。“站久了,腿还是会不舒服,需要坐一会儿,但比以前强多了。”冯仁霞说。到了晚上,她还能跳会儿广场舞。

  家人相处融洽婆媳亲如母女

  谈到照顾婆婆,皮志红念叨最多的却是婆婆对她的好。“家里有啥好吃的,婆婆都会先拿给我吃,如今她腿脚不便,还会每天给我买早餐送过来。”皮志红笑称,老公有时都会吃醋。

  良好的婆媳关系,让街坊们印象深刻,也成为他们学习的榜样。耿兵介绍,街坊们有时会打趣说,要向他们家学习。“我老婆嫁过来这么多年,没有跟我妈红过脸,我们家和街坊邻居关系也蛮好,他们也给了我们家很多帮助。”

  如今,皮志红女儿在读高中,每次放假,都会记得给爷爷奶奶带“小礼物”。“父母做什么,子女都看在眼里。”皮志红说,女儿乖巧懂事也很孝顺。随着婆婆的病情好转,皮志红也能安心做生意了,丈夫找了份稳定工作,外债慢慢还清了,日子也越来越好。

  见习记者欧阳崧 通讯员田红霞

  【对话】

  记者:跟婆婆关系为啥能处得这么好?

  皮志红:我婆婆很细心,平时待我如同亲女儿,婆婆没生病前,家里做了饺子,知道我喜欢吃煎饺,会给我做一大碗端过来。最近,婆婆又偷偷给我报了名,让我去宜昌游玩两天。后来因故没成行,报名费退还,婆婆直接把钱给我了,让我想啥时去就再去。

  记者:婆婆抢救过来也有可能终身瘫痪,有没有想过放弃治疗?

  皮志红:从来没有想过放弃,只要有人在,钱没有了可以再挣。婆婆刚出院时,孩子还很小,不仅要照顾老人、孩子,还要忙生意家务,确实挺难挺辛苦的。2017年以后,婆婆病情就开始好转了,负担减轻了不少,现在老人总帮衬我们,觉得付出都是值得的。婆婆人那么好,我没有理由放弃啊!

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录