您所在的位置:首页>>时事新闻>> 军迷天地

美媒称世界走向新一轮导弹军备竞赛

2019-06-12 10:24    来源:参考消息网    编辑:李 琦

  美国石英财经网站6月9日发表蒂姆·费恩霍尔茨的文章《世界正走向新的导弹军备竞赛》,参考消息网摘编如下:

  随着世界大国之间的紧张关系升级以及一系列国际军备控制协议逐渐失效,人们看到,全球弹道导弹的数量正在大幅增加。尤其在特朗普总统的领导下,美国正计划放弃军备控制协议,准备对导弹和导弹防御系统进行更多投资。

  一个迫在眉睫的议题是美国同俄罗斯2010年签署的《新削减战略武器条约》的续约问题。该条约减少并限制了两国拥有的核武器发射装置的数量,但它将于2021年到期。到目前为止,特朗普和他的国家安全顾问约翰·博尔顿对延长该协议没有表现出任何兴趣。

  俄罗斯总统普京几天前曾说:“如果没有人想延长协议——《新削减战略武器条约》——好吧,那我们就不延长。不会有任何手段限制军备竞赛,例如,部署太空武器(的竞赛)。这意味着核武器将一直悬在我们每个人头上。”

  特朗普2月份的国情咨文讲话反映了他对军备控制协议的态度,当时他说:“或许我们可以谈判达成一项不同的协议,把其他国家也纳入进来,或者我们做不到——在这种情况下,我们将在支出和创新方面将其他国家远远抛在后面。”

  据荷兰一家非营利机构5月估计,自2018年10月提出暂停履行《中导条约》以来,美国已在新型火箭武器上花费10亿美元。该报告的作者苏西·斯奈德说:“这项研究证实,新的核军备竞赛正在形成。”

  与此同时,美国和其他国家正在加紧建立导弹防御系统。土耳其目前处于美国和俄罗斯角力的中心,获胜国将与土耳其达成协议,向安卡拉出售自己的导弹防御系统。五角大楼正在对美国的导弹防御系统——尽管它们并不特别值得信任——以及先进的太空传感器进行更多投资,以使它们在识别潜在威胁方面获得先机。

  核武器是最可怕的由导弹投递的武器,但常规武器领域的军备竞赛也日益激烈,可能会产生更加直接的战略影响。

  伊朗的短程导弹也是美国退出限制伊朗核计划的全球协议时所给出的理由,尽管这些导弹并没有被明确禁止过。不过,双方在也门的代理人战争中都使用了导弹,致使其他中东国家更容易获得弹道导弹武器。

  美国的战争决策者最担心的或许是高超音速导弹。高超音速导弹的飞行速度比传统的巡航导弹快得多——其速度可达音速的5倍——但其飞行高度却远远低于传统的弹道导弹,因而难以拦截。

  美国防务官员迈克尔·格里芬在去年的一次演讲中说,尽管中俄拥有高超音速武器,但“我们一直是、而且仍将是这个研究领域的世界领军者”。区别在于是否制造了真正的武器。他说:“我们没有看到这方面的需求。”

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录