您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

“特别版”商品值得“抢”吗

2019-06-12 10:21    来源:中国经济网    编辑:张馨予

  几天前,一家快时尚品牌与潮流设计师合作的“特别版”服装,获得了部分消费者的热情追捧。此前,多家运动时尚品牌、食品品牌以及数码品牌推出“限量版”“纪念版”商品时,也出现过类似的火爆情形。那么这些“特别版”商品,是不是真的值得抢购呢?其实际的价值又有多少呢?

  时下消费市场上,很多“限量版”“纪念款”“跨界款”商品,通常以其独有的“稀缺性”受到消费者青睐,甚至出现排长队抢购的情况。以前段时间某潮流品牌推出的一款“限量版”运动鞋为例,其公开发售的前一天,就吸引了众多粉丝顾客到店门口排队,转天开始售卖后,相关商品短时间内就被销售一空。

  还有的消费者接受记者采访时表示,追随“限量版”商品已经成为一种消费偏好,平时也会多方搜集相关的商品信息,有时甚至还花高价从“黄牛”手里购买。

  记者走访市场了解到,很多商家抓住消费者的这种心理,屡屡推出各类“限量”商品,聚拢人气的同时也收获了可观的销售业绩。

  不过值得关注的是,并非所有的“限量版”都具有十足的含金量,有些所谓的“限量”“纪念”“定制”说辞,仅仅是商家的一个噱头而已。前段时间花高价购买了“限量款”化妆品套装的消费者王女士就告诉记者,本以为买到的是“稀缺”商品,但经过仔细对比后才发现,所谓的“限量款”只是外包装有一点特色,里面的化妆品跟普通装的没有任何区别。还有颇费周折排长队买到一款“限量版”联名T恤的消费者接受采访时表示,同款全系列的服装,过了几个月后竟然在品牌专卖店内敞开销售,并没有限量。

  而记者在采访中了解到,就是几天前在多个城市都出现排队抢购的那个潮流设计师合作版的服装系列,目前也已经在其官方网上旗舰店平价敞开售卖。还有些知名品牌的“限量版”饮料、食品,在上市一段时间以后,甚至还会打折优惠销售,完全没有了“限量”的身价。

  业内人士接受采访时表示,包括时下的一些潮牌、大牌甚至是奢侈品牌在内,推出跨界合作、怀旧复古系列的所谓限量版、特别版商品几乎已经成为一种“常态”,每隔一段时间就会有类似商品上市,而且很多都与每一季的常规“新品上市”是同样的模式。消费者不妨抱着一颗平常心,大可不必盲目追抢。

  记者 翟维鹭

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录