您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

男篮入队仪式获赠兵符 仪式感背后是姚明的苦心

2019-06-08 09:02    来源:中新网    编辑:石 晶

  中新网客户端北京6月7日电(王昊)6日下午,中国男篮集训队在体育总局训练馆举行了入队仪式。仪式上,中国篮协主席姚明为队员、教练员以及保障团队发出含有兵符的邀请函。通过一系列具有仪式感的活动,为接下来的集训做了最好的情绪铺垫。

  据了解,此次的邀请函在设计理念方面引入兵符概念。自古以来,兵符为调兵遣将所用的凭证。兵符一分为二,一半交由篮协,象征国家的嘱托,另一半交由队员,象征对国家队的承诺。

  作为运动员代表,易建联现场宣读了邀请函中的锦囊,锦囊中的寄语恰恰出自93岁高龄的中国篮球名宿张长禄。

  显然这样的仪式对于球员是很大的激励,“这份邀请函不仅代表责任,也代表自己对于国家队的承诺。希望自己可以在职业生涯的最后几年,帮助球队重新回到前辈们建立的高度上,迎来新一代的荣耀时刻。”易建联说。

  而郭艾伦则更加直接:“虽然它只是类似一个请帖,但是它上面写的话,我觉得看完以后特别热血沸腾。它说:光明的使命交到你的手中,你背后将是祖国和亿万人的支持和期待。我就觉得说完这个,我有那种热血上头的感觉。”

  仪式感不仅仅体现在入队仪式,6日凌晨,男篮队员们还观礼了升旗仪式,下午进行了前一阶段军训的汇报演出。所有这一切,都显露出姚明对这支中国男篮的期望:既想要成绩,也想打造一个“有精气神儿”的球队。

  自从2011年姚明退役之后,中国男篮经历了多次低谷期,对于这支队伍的形象影响极大。从以前能在世界大赛闯进前八、能和顶级强队西班牙掰手腕,到逐渐连亚洲的霸主地位也保不住了。而更可怕的是,有些时候,部分队员表现出的集体荣誉感缺失,使得男篮一度甚至被拿来和男足作比较。

  自姚明上任之后,推出了双国家队的制度,给了年轻球员更多机会,也让老队员有了更大压力。虽然目前还没有在世界大赛证明过自己,但明显队伍的精神面貌改观了不少。当球队中易建联这样资历的球员都一板一眼认真军训的时候,其他的队员怎么可能会不上心呢。

  今年8月份,男篮世界杯将在中国揭幕,作为东道主来说,假如成绩太差,那就真是“丢人丢到家了”。

  在入队仪式上,有一个环节是姚明说出自己对男篮的寄语。但在现场,他并没有拿起麦克风,而是站在男篮队伍前面,面对面跟他们说了一会儿,场边的记者们根本听不到内容。男篮队员方硕接受采访时透露了一小部分内容——姚明说:“你接受了这样的一个函,就要放弃一些东西,来为国家的利益抛头颅洒热血”。

  这一次,中国队在世界杯的任务不轻,目标只有一个,就是拿到亚洲球队的最好成绩,杀回奥运会。

  带着满腔热血进入正式集训的队员们,在不到100天之后会有怎样的表现?他们能否将姚明的苦心转化为安心?我们拭目以待。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录