您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

哈尔滨交警部门发布端午节安全出行提示:自驾出游这几点要注意

2019-06-06 08:33    来源:东北网    编辑:张璇

  随着端午节小长假的来临,为给市民营造安全、祥和的节日氛围,端午前夕,哈市交警部门将对沿江相关区域采取交通管制及分流管控措施,并集中优势警力保障周边交通秩序。同时发布端午假期出行提示,建议游玩、踏青的市民选乘公共交通工具,缓解沿江区域交通压力。

  端午前夜分流管控 严打各类交通违法

  据悉,6月7日,交警部门将全警上路,强化对松花江两岸人流、车流密集区域道交通的疏解和管控,并严打港田车、摩托车违法上道以及夜间酒驾等行为。

  同时,依据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,决定从2019年6月6日8时起,对松花江沿江区域道路、滩涂、湿地的机动车行驶、停放实施管制,具体事宜通告如下:

  一、6月6日8时至6月7日5时,松花江两岸(市区段)、呼兰河两岸(呼兰区城区段)的滩涂、湿地将禁止机动车驶入或停放。

  二、对下列区域实施交通管制,禁止机动车驶入或停放;管控区域内沿江两岸的公共停车场停止使用。

  (一)6月6日18时至6月7日5时,对松花江南岸的友谊路、大新街、景阳街、南极街、田地街、西十六道街、经纬街、通江街所围成区域内的道路,以及堤顶路(四方台大桥至阳明滩大道)、防汛路、斯大林街、江畔路和由水源路、顺江街、泥东路、032县道、民主西环路、江南中环路至巨源镇,松花江沿江道路的交通采取分流管控措施。

  (二)6月6日8时至6月7日5时,对松花江北岸的太阳岛风景区、松花江公路大桥桥下U型回转道(松北大道至冰花路)、江湾路(四方台大桥至松北大道)和由滨水大道、松花江堤、呼口大桥至大顶子山航电枢纽大桥,松花江沿江道路的交通采取分流管控措施。

  三、交通管控区域内沿街单位和居民的车辆,可凭身份证、驾驶证、行驶证等有效证件就近驶入驶出。

  四、社会车辆请避开交通管制区域通行,从外围道路绕行;往来江南江北的车辆,请从阳明滩大桥、松浦大桥、滨北线松花江公铁桥绕行。

  交警发布出行提示 规避自驾风险

  一、端午前夜及小长假期间,市民将集中前往江边、商圈、公园等区域,期间,道里辖区的交通压力将有明显提升,建议市民尽量乘坐公共交通工具前往目的地,同时,途径道里辖区的车辆建议绕行易拥堵路段,缓解区域交通压力。

  二、由于今年高考首日正逢端午佳节,建议进出城车辆尽量错峰出行。

  三、近年来,小长假旅游热度逐年提升,热门景区、亲水景区等周边道路交通安全风险有所上升。提醒驾驶人,在高速公路、国省道行车时,要合理安排行程,避免疲劳驾驶,要保持安全车速、车距,特别是遇有降雨天气,应降低车速、加大车距,严防追尾碰撞事故。

  四、乡村公路人流、车流增多,事故风险有所提高。端午节期间农村地区集会、庙会等特色民俗活动增多,摩托车无证驾驶、面包车超员超速、轻型货车或农用车违法载人等重点违法行为将有所抬头,要坚决避免人货混装、农用车载人等违法行为。驾驶人行驶在县乡公路时,要注意观察前方路口车辆和行人情况,确保安全通行。

  五、假期亲朋好友聚会多,酒驾、醉驾、无证驾驶等违法行为发生概率有所增加,交警部门提醒广大驾驶人坚决杜绝类似违法行为的发生,尤其要注意“隔夜酒”等交通违法行为。

  六、自驾车出游应提前检查车况、熟悉路况,并实时关注公安、交通运输、气象等部门发布的交通路况信息以及目的地沿途气象情况,注意防范恶劣天气对道路交通出行带来的风险,途经急弯陡坡、长下坡、临水临崖路段,要注意减速慢行,遇涉水路段,切忌盲目穿行。

  七、乘坐客车出游,要选择正规的旅游客运企业,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的“黑车”。一旦发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可向公安交管部门举报。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录