您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

车外扔烟头惹祸 京哈高速上一车2万元货险被烧光

2019-06-05 09:37    来源:新晚报    编辑:张璇

  灯光照亮礼堂,音乐点燃全场……3日,塔城市第三中学的毕业典礼上,当女主持人朱婉畅走上台的那一刻,台下100多名学生突然起立、大声欢呼,站在台上的婉畅瞬间泪流满面。

  “塔城的天不会不蓝,孩子们不会不在,2019年的初夏我不会不来。”2017年7月,哈师大教师教育学院的毕业生朱婉畅和团队一行4人来到塔城支教,一年里,她收获了最真挚的师生情,临别她许下承诺,会再次回到塔城送孩子们走进高考考场。

  跨越5000多公里,用时38个小时,24岁的支教老师朱婉畅带着承诺回来了。

赴新疆支教,只为遇见最好的你们

  赴新疆支教,只为遇见最好的你们

  “我有一个梦想,就是可以做幸福的追梦人,一直在路上。”时间倒退回2017年6月14日,这是朱婉畅开通“幸福追梦人”的微信公众号的第一句话。

  为响应国家西部计划,保送哈师大文学院文艺学专业的朱婉畅加入到学校研究生支教团,此时距离奔赴新疆为期一年的支教活动还有20多天,她在追寻梦想的路上已做好准备。

  历经59小时10分钟,支教团抵达新疆塔城。

  人生中会经历很多第一次,2017年8月22日9时40分,塔城三中慧南楼201教室里,朱婉畅第一次走上三尺讲台,开始了教师生涯中第一节语文课,讲台下的孩子们是她带的第一届学生,塔城三中也是她梦想开始的地方。

  从分久必合、合久必分的三国分立讲到108将的悲壮命运;从敢问路在何方的悠哉转到滚滚长江东逝水的豪情……第一节课,学生还没有教材,需要临时改变教学计划,她理清了教学思路,和学生们完成了充满激情的一节课。

  “与猴孩儿们斗志斗勇之先抓主要矛盾”、“见证孩子们的点滴成长是一件幸福的事”、“遇见生命中最美的风景—我可爱的孩子们”……在塔城的每一天,和学生们在一起的每一天,朱婉畅都视若珍宝。每天用文字在公众号上记录所发生的一切,是她除了上课之外最重要的事。

所有的相聚时光,都已凝结成生命最美的珍藏

  所有的相聚时光,都已凝结成生命最美的珍藏

  朱婉畅“接手”的是高二的两个班级,一个文科班、一个理科班,一个学年成绩倒第一、一个倒第二。一年后,两个班级排名第一。

  “我和孩子们说,他们就是碳酸饮料,有气顶着,但这就是青春的味道。”高二是整个高中生涯比较重要的一年,但这两个班级的孩子们语文试卷上作文基本是空着的。

  原本晚自习是不需要老师的,为了和孩子们增进感情,每天的晚自习朱婉畅都会出现在教室里,“同学们,我们约定好,试卷作文都要写800字以上,每少10个字,就去操场上跑一圈。”第一次考试,一部分学生仍然没有完成任务,朱婉畅放下手中的书本,一起陪着学生跑步。全部陪跑完,她已经汗流浃背……一年后,她瘦了25斤。

  直到第三次考试,全班同学都完成了作文。每天一起学习、畅谈、吃饭……没过多久,朱婉畅就混成了同学们中的“大哥”,平日里班级里的“刺头”都会给“大哥”面子。

  “老师你放心吧,以后的文言文我们都好好背,你是我们的好兄弟,我们挺你哈。”学生的一番话,她所有的压力、疲惫都一扫而光,她慢慢发现孩子们一点一滴的进步会温暖内心、照亮心房。

  鼓励是最好的学习方式,孩子们每次考试,只要成绩进步考进前三名,朱婉畅都会给他们每人准备一本书。一年后,她留下60多本书。

有幸跨越千山万水,收获值得一生怀念的芳华

  有幸跨越千山万水,收获值得一生怀念的芳华

  给每一个学生过生日是朱婉畅给自己立下的“规矩”。时间转瞬即逝,一年的支教生活接近尾声,她最后送祝福的是自己的课代表。“老师,很高兴你能来这里和我们组成一个有趣的班级,我的18岁有你,青春的回忆有你,真好。”惊喜过后,收到的文字让人泪目。

  “这是我在这片土地的倒数第二天,只要看到和孩子们有关的记忆就止不住流泪,所有的细节我都不想遗漏……”两个班级的送别,让朱婉畅哭成了泪人。

  “还记得你,答应过我不让我把你找不见,可你跟随,那南归的候鸟飞得那么远……”6班的教室里响起了《西海情歌》的旋律,伴随着孩子们的歌声,郑婉畅被拉进了6班的教室里,每个桌角上都悬挂着红色的气球,顺着气球的方向走,一个印着她最喜欢的布朗熊图案的蛋糕突然出现,“幸福的追梦人辛苦了。”看着眼前的一切,朱婉畅已泣不成声。

  “我同学都说我老土,年纪轻轻咋用这么‘高龄’的铃声。”朱婉畅说,把这首歌当成铃声,就是让自己时刻谨记诺言。

  另外的1班里,朱婉畅穿上了印有每个孩子签名的白色t恤,收到了装满她每一篇微信公众号文章里的打印版照片盒子……

  “当我为孩子们写下100封信的时候,我知道我的车要到站了,也许不会再有考试800+和惩罚,不会再有每周的堵门罚背,不会再有约定不变的奖励,我是何其有幸,跨越千山万水和孩子们拥有了一年不一样的青春,收获了一段值得我用一生去怀念的芳华。天不会不蓝,你们不会不在,2019我不会不来。”在最后一节课的结尾,朱婉畅许下了诺言。

  两年更新700多篇文章,这个夏天没有别离只有重逢

  2019年5月19日,距离和孩子们重逢还有15天,朱婉畅不知不觉已经写下700多篇文章。

  每天一次的更新,都是她对孩子们的一份承诺。

  在塔城的最后一节课,有的孩子哭着问:“老师,你回去之后我们还能了解你的生活么,你会不会忘了我们。”这个平台早已成为她和孩子们之间隐形的纽带,她承诺会继续更新文章,回忆彼此陪伴走过的路程。

  “回来后才发现幸福感降低了,只有收到孩子们的信息和近况才觉得高兴。”归心未至,心已远。原本是3日启程前往塔城,但为能提前参加孩子们的毕业典礼,给他们一个惊喜,朱婉畅偷偷把票改签到1号出发。

  “我用带有哈师大字样的明信片给每个孩子写了祝福语,还给他们带了糖果礼物。”从哈尔滨飞到宁夏银川,银川再飞到乌鲁木齐,坐上火车抵达塔城,5000多公里路程,用时38小时,带着近80斤的行李箱,她兑现了诺言,再次返回到挚爱的土地。

  3日7时,此时距离火车抵达最后一站塔城站还有一个小时,朱婉畅早已按捺不住心中的兴奋和激动,早早起来梳洗,一遍一遍默念一会儿参加毕业典礼的主持词。

  抵达礼堂,她放下行囊,大步走上舞台,看见台下熟悉的面孔,心中早已热血沸腾……

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录