您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

梁士英:舍身炸敌堡 英名永流传

2019-06-03 11:05    来源:人民网    编辑:李红艳

  在吉林省扶余市,提起梁士英的名字,不少人都能或多或少讲出这位特等功臣当年的英勇事迹。

  梁士英,1922年生于吉林省扶余县(今扶余市)。出身贫苦的梁士英13岁就给地主放牛,当长工,深切体会到旧社会的苦难。东北光复后,梁士英怀着对旧社会的仇恨和对新中国的渴望,于1946年1月参加中国人民解放军,在东北民主联军第2纵队4师15团3营机枪连当战士。同一年冬天,他光荣加入中国共产党。

  身为一名党员,梁士英在战斗中一直冲在前面。1947年,在攻打昌图和彰武的战斗中,他因作战勇敢,先后两次立功。1948年9月,梁士英随部南下北宁线,参加解放锦州作战,被派到尖刀连8连2排5班当战斗组长。

  10月14日上午,总攻锦州的战斗打响了。当部队向敌第二道防线冲击时,紧靠铁路旁的一座敌暗堡里两挺重机枪封锁了前进的道路,几个爆破组上去都没能把它摧毁。关键时刻,梁士英主动向连长请战。他艰难地爬行到敌堡下,将拉开导火索的爆破筒塞进碉堡里。然而当他转身正要离开时,爆破筒又被敌人推了出来。梁士英毫不犹豫地俯身上前,用自己的身躯死死地顶住了就要爆炸的爆破筒。随着“轰”的一声巨响,敌堡被炸毁,梁士英的生命定格在26岁。

  战后,梁士英所在师党委给他追记三大功,授予“特等功臣”光荣称号,5班被命名为“梁士英班”。

  如今,每逢清明节以及重要纪念日,扶余、锦州等地都会以多种形式纪念这位英雄。梁士英的事迹还被拍摄成影视作品,供后人学习传扬。扶余市士英街道办事处办公室主任陈亚丽说,梁士英为了革命胜利付出生命的壮举,时刻激励着人们不懈奋斗。

 

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录