您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

车轮丈量北国风光 黑龙江省推出三大主题自驾游线路

2019-06-02 14:54    来源:东北网    编辑:张璇

  “北国好风光尽在黑龙江”,依托丰富的旅游资源和便利的交通网络,黑龙江省大力发展自驾旅游,整合自然资源,挖掘文化内涵,突出地域特色,推出“中国两极穿越”、“百年中东铁路”、“探寻古驿路”三大主题极致自驾游线路。  

  九曲十八弯。 

  黑河。

  破风追光,享受自由极致体验  

  华夏东极太阳广场。

  沿中俄边境线,从“华夏东极”抚远自驾穿越至“神州北极”漠河,领略中国极点、界江、森林、湿地、中俄边境的自然风光和独特人文,体验森林穿越、森林徒步、野外露营等丰富有趣的户外活动,感受充满冒险、向往自由的自驾穿越之旅。围绕华夏东极、神州北极、中俄界江、森林湿地、俄罗斯边境等旅游元素,为自驾爱好者打造独特的极致体验。

  线路主题:中国两极穿越

  线路安排:抚远—同江—萝北—嘉荫—黑河—呼玛—十八站—漠河

  核心吸引物:

  抚远:抚远是中国的东极,也是中国鲟鳇鱼之乡,全鱼宴是当地的特色美食,非常值得品尝。华夏东极太阳广场是迎接祖国第一缕阳光的地方。黑瞎子岛生态资源丰富,岛上可以欣赏自然之美。从抚远还可以出境前往远东第一大城市,感受不一样的俄罗斯风情。  

  同江赫哲族。

  同江:同江可以参观松花江与黑龙江的两江汇合地以及同三公路起点,还可以欣赏非遗项目鱼皮画。这里也是赫哲族的发祥地和主要聚居区,全国仅有三个赫哲民族乡,在同江就有街津口和八岔两个,可以体验民俗风情。  

  龙江三峡。

  萝北:萝北县位于小兴安岭南麓与三江平原交汇处,与俄罗斯隔江相望。在萝北段,黑龙江水将内外兴安岭一分为二,形成了壮美的“龙江三峡”。在萝北县内还可以游览黑龙江流域博物馆、黄金古镇、兴隆峡谷、名山岛、东兴抗联遗址等景点。  

  嘉荫恐龙国家地质公园。

  嘉荫:嘉荫县是中俄边境上的重要口岸,这里曾经出土了中国第一具完整的恐龙骨架化石,因此,也被人们称为“恐龙之乡”,嘉荫恐龙国家地质公园是打卡必去的景点。此外,这里还有茂兰沟国家森林公园和界江黑龙江等景点。

  黑河:黑河是黑龙江省著名的边境口岸城市,有旅俄华侨纪念馆、知青博物馆、瑷珲历史陈列馆等景点。漫步黑龙江畔,可眺望对岸俄罗斯阿穆尔首府布拉戈维申斯克市。此外,还可以前往五大连池欣赏火山地貌,体验矿泉疗养。

  漠河:漠河位于中国最北端,在这里可以探访最北之家、打卡最北邮局,还能感受“极昼”天象,足够幸运的话,还能捕捉一丝极光的倩影。

  追溯文化,寻迹百年中东铁路

  寻着百年中东铁路的历史坐标,从昂昂溪出发一路向东到绥芬河,探索中国这片辽阔疆域的历史巨变。沿着蜿蜒的铁路,穿越森林、河流与湖畔,探寻具有历史意义的火车站;寻迹百年小镇,欣赏带有岁月痕迹的俄式老建筑。

  线路主题:百年中东铁路

  线路推荐:哈尔滨—安达—杜尔伯特—齐齐哈尔—五常—尚志—牡丹江—绥芬河—(俄)符拉迪沃斯托克

  核心吸引物:

  安达:安达火车站是黑龙江境内一个重要的货运中心,这个百年老站也是“中东铁路”上的一道特殊的风景线。距离安达火车站不远,便是安达最有特色的一座建筑——中东铁路俱乐部旧址。  

  杜尔伯特草原。

  杜尔伯特:杜尔伯特是黑龙江省唯一的少数民族自治县,连环湖温泉景区、阿木塔蒙古风情岛、富裕正洁寺等14个景区景点如碧玉珍珠镶嵌在杜尔伯特的大地上,给游客带来不同的旅游体验。

  齐齐哈尔:齐齐哈尔昂昂溪火车站是“中东铁路”进入黑龙江后的第一个重要站点,也是一座历经百年沧桑的古老车站。齐齐哈尔别称鹤城,扎龙国家级自然保护区是全国最著名的湿地之一,被誉为“鸟类的天堂”、“丹顶鹤的故乡”。此外,享誉国内的齐齐哈尔烤肉也是饕餮客必尝的特色美食。

  五常:五常是全国知名的稻米主产区之一,也是森林资源非常丰富的一个地方,森林覆盖率达到42%,凤凰山、龙凤山、磨盘山等景点吸引了众多的游客。蓝天,白云,黑土,绿荫,还有清清的拉林河水,勾勒出了一幅美丽的乡村田园画面。

  尚志:尚志的森林资源极其丰富,闻名中外的亚布力滑雪旅游度假区就位于市区79公里处,这里也是夏季避暑的好地方。在尚志还可游览帽儿山风景区、虎峰岭、乌吉密景区、万佛山景区、珠河抗日游击队纪念碑等。

  镜泊湖风景区。  

  横道河子机车库。

  牡丹江:牡丹江横道河子镇因中东铁路的修建一度成为了一个铁路建设中心,铁路建成后,这里吸引了无数商人。时至今日,这里依然保存有东正教圣母教堂、铁路机车库等200多栋俄式建筑。在牡丹江还能欣赏到世界最大的高山堰塞湖——镜泊湖。  

  绥芬河大白楼。

  绥芬河:绥芬河是“中东铁路”东线上的终点,早在百年之前,这里就曾经聚集了来自俄、日、朝、英、法、意、美等18个国家的使节和商人,被赞为“东亚之窗”。直到今天,漫步在绥芬河街头,依然感受到这座边境小城的异域风情。  

  符拉迪沃斯托克。

  (俄)符拉迪沃斯托克:从绥芬河再往东,通过西伯利亚大铁路,可以直达俄罗斯远东的符拉迪沃斯托克。符拉迪沃斯托克是俄罗斯远东地区的不冻港,到这里还可以体验出海的乐趣,听海风、喂海鸟,还能参观潜水艇博物馆、水陆车站,感受迷人的俄罗斯风情。

  纵情山水,探寻古驿路之美  

  洛古河村。

  黑龙江境内有一条南起黑河嫩江,北达漠河洛古河村的清代古驿路,被称为“奏捷之路”与“黄金之路”。这条纵横百年、绵延千里的古驿路,不仅承载着厚重的历史文化,更串联起大美黑龙江的山水,构成一幅天然的自驾游风景走廊。沿途不仅可以欣赏优美的自然风光,还可以参观历史厚重的博物馆,探寻历经沧桑的古驿路文化。

  线路主题:探寻古驿路

  线路安排:嫩江—联兴乡—南瓮河国家级自然保护区—呼玛—十八站—二十二站—北红村—北极村—洛古河村

  核心吸引物:  

  墨尔根古道驿站博物馆。

  嫩江:嫩江县城是一座“因驿路而生”、“因驿路而兴”的古老城镇。县城中心建有一座占地7000余平方米的嫩江墨尔根古道驿站博物馆,里面保存了700多件珍贵的历史文物,系统全面地展示了嫩江墨尔根古道驿站的百年兴衰历史。

  联兴乡:联兴乡坐落于松花江最大的支流嫩江江畔,与内蒙古仅仅一江之隔。时光回溯到数百年前,此地曾经是古驿路上的重要驿站,是离开墨尔根城之后的第二座大型驿站。时至今日,很多人依然习惯把这里称为“二站”。  

  南瓮河国家级自然保护区。

  南瓮河自然保护区:南瓮河自然保护区是我国维度最高、面积最大的内陆湿地和水域生态系统自然保护区,也是亚洲最大的寒温带岛状林湿地,这里保存了完整的原始森林湿地生态系统。在2013年入选中国50家最美湿地之一。

  呼玛:呼玛是“黄金古道”的重镇,作为全国著名的产金大县,呼玛县沙金品位高、储量大,已探明的黄金储量约占黑龙江省的一半,有“黄金之乡”的美誉。

  十八站。

  十八站:因为昔日此地建有古驿路上的第十八座驿站而得名。这里不仅是古代扼守古驿路的交通要道,更是一座资源丰富的动植物宝库。红皮云杉、黑桦、柞树、水曲柳比肩林立;黑熊、梅花鹿、猞猁、水獭繁衍其间。这里有十八站鄂伦春民族自治乡,可以感受极具民族特色的狩猎、兽皮文化。

  二十二站:塔河二十二站是墨尔根至漠河古驿路上保存最完整的遗址之一。游客在这里不仅可以探寻当年的采金文化与知青文化,还可走进最北驿站邮所、知青文化园、龙洞等景区,在兴安岭密林深处寻找不一样的风景。  

  神州北极。

  北极村:北极村是中国最北的临江小镇,也是全国唯一能够观赏北极光和“极昼”现象的地方,素有“神州北极”和“不夜城”之美誉。凭借中国最北、神奇天象等独特资源和最北哨所、最北邮局、北极圣诞村等景点,成为游客旅行打卡胜地。

  洛古河村:洛古河村是“探寻古驿路”的最后一站,小小的村子因洛古河而得名。目前有三十多户农家居住在木刻楞的建筑中。据说这种建筑具有冬暖夏凉的特性,非常适合高寒地区的人们居住。这里是黑龙江的源头所在地,洛古河村的村民将黑龙江奉为“母亲河”。正因如此,这座小村庄也号称“黑龙江源头第一村”。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录