您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

爱国将领冯玉祥:布衣上将 戎马焕章

2019-05-22 14:17    来源:新华网    编辑:李红艳

这是冯玉祥像(资料照片)。新华社发

  在合肥的安徽名人馆内,爱国将领冯玉祥的事迹资料吸引前来参观的市民和游客驻足观看。他们都为将军的英勇事迹和传奇经历慨叹不已。

  冯玉祥,安徽省巢县(今巢湖市)夏阁镇竹柯村人,是杰出的爱国将领,著名的军事家、政治家、中国共产党的挚友。他历任国民革命军第二集团军总司令、察哈尔民众抗日同盟军总司令、国民政府军事委员会副委员长等职。抗战胜利后赴美“考察水利”,参与创建民革,任民革中央执行委员会常委、中央政治部委员会主任。

  1911年,冯玉祥等人领导陆军第20镇与第6镇第2混成旅在滦州起义,成立北方革命军政府,力主共和,冯玉祥任参谋总长,并通电全国,后因准备不充分等原因而失败,但对推翻清廷统治起了积极的作用。

  袁世凯窃取辛亥革命果实,宣布称帝,冯玉祥不顾其威胁利诱,毅然加入讨袁护国的行列。1917年,冯玉祥率部队攻入北京,参与平定张勋复辟。他支持孙中山护法运动,公开通电全国,主张罢兵息争,南北议和,并反对曹锟贿选和军阀混战。1924年9月,冯玉祥被曹锟任命为第3路军总司令,发动“北京政变”,出任国民军总司令,并电请孙中山先生北上,主持国家大计。

  北伐战争中,冯玉祥慨然接受李大钊的建议,成立国民军联军总司令部,并就任联军总司令,举行五原誓师,有力配合北伐。此后,在共产党人的帮助下,他在陕甘等地颁布治理条例,改革地方行政机构,扶助工农运动。九一八事变后,冯玉祥发表通电,指责国民政府“压制民众、诚心媚外”,提出了抗日救亡的13项主张。他支持19路军英勇抗敌,强烈反对国民党的卖国政策。在中国共产党的帮助下,冯玉祥成立了察哈尔民众抗日同盟军,亲任总司令,收复察东四县,成为九一八事变以来中国军队首次从日伪军手中收复失地的壮举。

  冯玉祥积极促进抗日爱国力量的发展,参与“福建事变”,调停西安事变,主张以大局为重,释放蒋介石。卢沟桥事变发生后,冯玉祥抱着共赴国难的愿望,以军事委员会副委员长的身份,奔走各地,呼吁团结抗战。

  抗战胜利后,冯玉祥接近爱国民主力量,靠拢中国共产党,抵达美国后,发表《告全国同胞书》,痛斥蒋介石镇压学生运动、迫害国民党民主派领袖宋庆龄、李济深、何香凝等人的罪行,在美发起旅美中国和平民主联盟,并被公推为主席。1948年1月1日,中国国民党革命委员会在香港成立,他被选为中央执行委员会常务委员和中央政治部委员会主任。他积极响应“五一口号”,先后发表《告别留美侨胞书》和《告别美国人士书》,准备出席中国人民政治协商会议,1948年回国途中不幸因轮船失事遇难,终年66岁。

  冯玉祥身经百战,在中国近代历史进程中的关键时刻,作过重大贡献。他出生贫苦,对劳苦大众情深义重,对贪官污吏深恶痛绝,被世人称为“布衣将军”。周恩来评价他:“自滦州起义,中经反对帝制,讨伐张勋,推翻贿选,首都革命,五原誓师,参加北伐,直至张垣抗战,坚决御侮,都表现出先生的革命精神。”

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录