您所在的位置:首页>>时事新闻>> 军迷天地

俄罗斯拟建首艘核动力航母

2019-05-21 13:55    来源:人民网    编辑:李 琦

  “俄罗斯计划开建新核动力航母。”塔斯社日前报道称,建造工作将于2023年开始,并被列入正在实施的2027年前俄罗斯国家武器装备发展规划。消息人士指出,新航母的标准排水量预计超过7万吨,采用核动力,不过具体建造费用和预计完工日期尚不明确。俄罗斯联合造船公司表示,一旦接收到建造命令,将立即开工。

  此前,俄罗斯海军宣布,计划在2030年底拥有第一艘核动力航母。俄克雷洛夫国家科研中心推出暴风级核动力航母模型,排水量9至10万吨,长330米、宽40米、吃水深度11米、最大航速30节、自持力120天,可搭载90架各型飞机和直升机,包括海基版苏-57、米格-29K和卡-52直升机等,配备S-500防空系统,航母上装备电磁弹射器,同时保留滑跃甲板,保证前者发生故障时,舰载机可滑跃起飞。有分析认为,新航母将参考暴风级核动力航母的设计,但排水量稍小,舰载机数量也少一些。

  对于建造新航母,俄军事专家纷纷发表意见。俄罗斯军事专家、退役海军上校瓦西里·丹德金表示:“新航母将采用最先进的技术成果和武器装备,搭载70至80架飞机和直升机,包括舰载机、反潜直升机和预警机等。”瓦西里·丹德金认为,俄罗斯需要建造新航母,为远洋舰队提供空中掩护,保护俄罗斯的海洋利益。新航母编队还需要4至5艘其他舰只和2至3艘潜艇,全部配备最新技术装备。未来,俄罗斯总共需要建造4艘航母。两艘归太平洋舰队,另外两艘归北方舰队。“如果能获得足够的建造资金,俄海军将于2030至2033年获得第一艘新航母。”

  俄军事分析家德米特里·米林则认为,建造新航母耗资巨大,对俄罗斯来说没有必要,不如将资金用于建设机场或者造军舰,尤其是中、小型军舰,配备导弹、鱼雷、防空和反潜武器等,提高海军作战能力。

  苏联解体后,俄罗斯一直无力建造航母和大型舰船。2017年,时任俄副总理德米特里·罗戈津曾表示,俄新一代航母可能在远东红星造船厂建造,目前这一造船厂正在进行现代化改造,将于2020年前做好准备。2018年,俄罗斯联合造船公司总裁阿列克谢·拉赫马诺夫也表示,俄罗斯正在研究建造比“库兹涅佐夫元帅”号排水量更大的新一代航母。未来,俄罗斯将有两座造船厂拥有建造航母的能力,一个是北方造船厂,另一个是远东红星造船厂。俄罗斯军事专家们认为,如今,俄罗斯已经拥有建造核动力航母的技术和能力,尤其是核动力技术相当成熟,只要建造一个足够大的船坞,7万吨核动力航母就不是遥不可及的梦想。

  柳直

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录