您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

父母放弃儿子救儿媳:"做这个决定有多难不敢想"

2019-05-16 09:32    来源:中新网    编辑:李红艳

  陕西延安村民陈岗和妻子杨红燕,在租住的民房用煤炉取暖导致一氧化碳中毒,双双陷入昏迷。因昂贵的医疗费让家人无力承担,陈岗的父亲陈立有做出了选择:放弃治疗儿子,先救情况较乐观的儿媳。

  今年3月19日,延安天气较为寒冷,在市里打工的陈岗和妻子杨红燕便在租住房内用煤炉取暖,结果导致两人一氧化碳中毒,次日被房东发现,紧急送往医院治疗。

  据了解,两人送医后,陈岗被医院诊断脑死亡超过50%,同时因胳膊供血不足需要截肢。杨红燕则属于一氧化碳中毒(重度)转为迟发型脑病,目前认知反应差、计算力无、大小便失禁。

杨红燕正在医院接受治疗。高庆国 摄

  医生表示,陈岗治疗好的希望甚微,杨红燕的治疗情况相对而言较为乐观。因家中经济条件有限,陈岗的父亲陈立有决定放弃治疗儿子,先救儿媳妇。

  陈立有的二儿子陈阳5月15日接受中新网记者采访时介绍,他的哥哥陈岗和嫂子杨红燕育有一儿一女,儿子14岁读初二,女儿才7岁。两人靠打工供孩子在延安市上学,家中经济条件并不宽裕,两人的治疗费用对他们家而言难以承受。

  为了让两个孩子不至于同时失去父母,陈立有经过再三考虑,决定放弃治疗情况不乐观的儿子陈岗,将有限的费用用来救治儿媳妇。为此,陈岗的母亲还与陈立有争执数次,好几次都哭得晕厥过去。

  “那种情况下,做出这个决定有多难我都不敢想。我爸认为我哥这么个情况,治好的希望很渺茫。一次性有两个病人需要治疗,花费实在太大了,就我们家的情况,是真的负担不起。我爸就说把我哥放弃了,钱给我嫂子看病。”陈阳告诉记者。

杨红燕正在医院接受治疗。高庆国 摄

  4月初,处于昏迷状态的陈岗被父母带回老家,因生活不能自理,老两口衣不解带照顾儿子,每次喂儿子吃饭,只能用针管将营养液注射到儿子嘴里,勉强维持着儿子的生命。

  陈阳告诉记者,做出这样的决定让老两口心疼又犯愁,为人父母,他们并不忍心看着儿子等死。可如果将儿子送往医院治疗,这样子的病情花费不在少数,可能导致两个人最后都没钱医治。

  为了挽救哥哥的生命,陈阳拿着陈岗的病情资料到西安的一家大医院寻求治疗。该院医生则告诉陈阳,由于陈岗胳膊上的肌肉已经被挤压坏了,所以需要先进行手臂治疗。但是手臂治疗需要病人清醒过来,用大腿上的肉补胳膊上的肌肉,属于大手术,术后恢复需要人有清醒的意识,但陈岗尚属昏迷状态,所以暂时仍无法进行治疗。

  据了解,仍躺在家中的陈岗目前仍处于昏迷状态,但是在听到别人跟他说话的时候会流出眼泪。在陈立有看来,这是儿子的病情有所好转的征兆,也让他的心中燃起了一丝希望,“做父母的对自己的儿子也要尽心一点,有点希望就要给他治疗。”

  陈阳告诉记者,这几天他们也收到了一些捐款,很感谢大家。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录