您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

意大利寻求拟新法 或对救助难民非政府组织罚款

2019-05-16 09:21    来源:中新网    编辑:李爽

  据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间14日,意大利众议院立法委员会表示,意大利政府正寻求拟定一项新的法案,或将对搜救难民的非政府组织进行罚款。

  报道称,该法案由意大利内政部长萨尔维尼倡导,将在未来几天内交由部长联席会议审议,并正式寻求议会立法。意大利政府向立法委员会提交的该立法草案文本规定,非政府组织船只每向意大利输送一名难民,将被处以3500至5500欧元的罚款。

  报道指出,该法案加强了内政部在移民问题上的权力,其目的在于阻止和结束非政府组织对难民的救援工作。

  国际海洋观察组织负责人乔尔吉亚·林纳迪说,意大利政府推动的所谓新法案,错误地解读了航行规则和国际法的救援准则,以及国际人道主义的责任。

  意大利前海岸警卫队官员、参议员格雷戈·里奥德法尔科表示,新规定与宪法相抵触,此举意味着那些拯救他人生命的人必须付出代价。他说,我们要记住,那些不拯救生命的人将会被送进监狱,因为我们有义务拯救遇险的人。

  报道称,意大利副总理兼内政部部长萨尔维尼曾多次宣布,意大利水域将对非政府组织救援船只关闭。而这种强硬做法,曾导致多艘难民船被迫在海上搁浅。

  当地媒体5月10日报道称,一艘从利比亚出发的船只在突尼斯水域坠入大海,造成至少70人死亡,而船上的移民原计划前往意大利。据悉,这是今年最严重的一起难民在海上死亡事件。

  国际移民组织公布的消息称,2019年已有1.7万人通过海路抵达欧洲,较2018年同期减少了30%。自2019年1月1日以来,穿越地中海的难民中,共有443人死亡,2018年同期难民死亡人数为620人。国际政治研究所智库称,2019年1月至4月,利比亚经地中海前往欧洲的难民,其中每8人中就有1人葬身大海。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录