您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江省保护性耕作累计推广5500万亩

2019-05-15 08:26    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  记者从省农业农村厅了解到,我省将保护性耕作重点放在解决机械化秸秆还田耕种上,在全省快速形成了保护性耕作技术推广势头。目前,全省保护性耕作累计推广面积达5504万亩,建立了55个省级保护性耕作示范县,明确了适合我省的保护性耕作技术模式,筛选出适应我省保护性耕作技术的配套装备。

  早在2004年,我省就开始在兰西县榆林镇、大庆市让胡路区开展保护性耕作技术试验示范。我省围绕秸秆还田提高地力这个核心,探索出适合我省的保护性耕作技术模式:旱田以深松深翻为基础,少耕为原则,免耕为方向,建立了“三种方式一个体系”的模式,即翻埋、碎混、覆盖三种还田方式,“一翻(松)两免”轮耕轮作体系;水田采用“两种方式一个模式”,即水田搅浆、翻埋两种还田方式,“一翻两旋”轮耕模式。此外,按照农机与农艺融合原则,农机技术人员通过多年分区试验,对深松机、秸秆还田机、免耕播种机、植保机、秸秆处理机、玉米收获机等进行了大量试验示范筛选配套集成,筛选出适应我省保护性耕作技术的配套装备。

  据介绍,经过农机深松(翻)且达到作业标准的地块,耕层土壤含水率平均增加2.46%,具有良好的保墒作用;通过实施保护性耕作技术,减少秸秆焚烧量,秸秆腐烂后还可提高土壤有机质含量0.02个百分点左右,1吨玉米秸秆干物质还田可归还氮磷钾28.6公斤。与传统种植方式相比,实施保护性耕作技术可以减少作业工序3次,每亩可节约生产费用50元左右,玉米亩增产5%左右,合计每亩节本增效可达70元~115元,且不易发生病虫草害。

  据悉,下一步我省将培育作业主体,逐步建立起以农机专业组织和农机大户为骨干、农机经营户为基础的保护性耕作实施主体;积极建立按照社会化、市场化要求运行的保护性耕作推动机制,让实施保护性耕作的农民有活干、有效益;对购置保护性耕作专用机具、采用保护性耕作技术的重点支持;加强技术集成创新,不断探索新的作业模式。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录