您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

冲绳回归日本47周年:令和时代基地负担仍沉重

2019-05-15 08:14    来源:中国新闻网    编辑:张璇

  据日媒报道,15日,冲绳县迎来了回归日本本土47周年。虽然居民们谋求“没有基地的冲绳”,但在占国土面积约0.6%的县内集中了约7成驻日美军专用设施。进入令和时代以后,美军基地给冲绳带来的负担仍然沉重。

  围绕美军普天间机场(宜野湾市)搬迁至名护市边野古地区,中央政府去年12月启动向沿海地区投入沙土的工作。毗邻的美军施瓦布军营门前,抗议活动持续。

  知事玉城丹尼发表谈话称“县民经历众多艰辛,取得了回归祖国的胜利。在令和这一新时代,将全身心地投入解决减轻过重基地负担等问题”。

  玉城谈及反对填海造地的意见超过7成的今年2月县民投票结果,批评说“中央政府丝毫不顾压倒性的民意,正在强行施工。宪法规定的国民主权、民主主义和地方自治受到了威胁。”

  冲绳的驻日美军专用设施截至今年1月约为18496公顷,较1972年回归时的约27893公顷有所减少。但整顿与缩小的速度比本土迟缓,向冲绳的集中度从约58.8%上升至70.3%。

  在冲绳本岛,呼吁实现没有美军基地的冲绳的“和平游行”将于17日至19日举行。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录