您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

日公布小行星“龙宫”上撞击坑细节 “隼鸟2号”拟6月再次“进宫”

2019-05-13 14:09    来源:中新网    编辑:付双凤

  科技日报北京5月12日电 (记者刘霞)据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)官网日前报道,小行星探测器“隼鸟2号”(Hayabusa2)4月初在小行星“龙宫”(Ryugu)上制造的撞击坑直径达10米、深2至3米。该机构打算不久后让“隼鸟2号”再次降落到撞击坑附近采集样本。

  4月5日,“隼鸟2号”在距离地球约3亿公里的小行星“龙宫”上空发射金属弹,制造了一个撞击坑,这也是人类探测器首次在小行星上制造“人造陨石坑”。JAXA说,在这个大坑外还发现了约10个直径约1米的小型撞击坑,可能是有关装置在距离“龙宫”表面300米处爆炸,发射金属弹时飞散的碎片撞击形成的。

  钻石形状的“龙宫”直径估计有900米左右,每16个月绕太阳一周,期间会靠近地球和火星轨道。人们相信这颗小行星拥有相对较多的始于大约46亿年前太阳系诞生时期的有机物质和水。

  JAXA计划本月16日让隼鸟2号抵近撞击坑观测地形并投放着陆标记物,并考虑6月下旬以后让“隼鸟2号”第二次在“龙宫”表面着陆,以采集岩石样本等。在人造撞击坑处,探测器可以观测和采集到不同于“龙宫”地表的未受外界影响的地下岩石样本,有助于进一步分析该小行星的形成以及太阳系的演化历程。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录