您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

新疆边防官兵高海拔区域巡边偶遇“雪山之王”

2019-05-10 14:51    来源:中新网    编辑:李 琦

  5月初,驻守在中吉边境的新疆阿克苏军分区某边防团别迭里边防连执勤官兵在边境巡逻时,偶遇一只国家一级野生保护动物雪豹,在相遇几十秒后,这只罕见的“雪山之王”便消失在悬崖之间。

  新疆阿克苏军分区某边防团别迭里边防连战士叶尔兰发现雪豹第一人。“在巡逻过程中,发现有块石头好像在动,然后我再观察了一下,是一只雪豹。来这里有三四年了,也是第一次见雪豹,特别激动。”叶尔兰说。

  据了解,雪豹栖息于海拔2500-5000米的高原地区,是国际濒危的猫科物种。由于其终年在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”。处于高海拔区域雪豹为了饮水,都会下山寻找水源。

  新疆阿克苏军分区某边防团别迭里边防连副连长郭威说:“我们经常在低海拔区域及水源地看到野生动物。作为边防官兵有责任,防止偷猎狩猎行为发生,在发现野生动物受到伤害之后,也会积极进行救治。”

  盛月 古肖 王军强

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录