您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

小伙体重478斤成“安徽第一胖” 术后4月减重114斤

2019-05-09 13:59    来源:中新网    编辑:李 琦

  曾因478斤的体重问鼎“安徽第一胖”的小阳(化名),近日在术后4个多月后再次来到中国科大附一院复查,结果显示他成功减去了114斤,腰围从原来的176CM下降到现在的150CM。

  小阳在接受记者采访时开心地说:“以前走路都困难,现在整个人精神焕发,一口气爬了几层楼也不喘了,感觉轻松了许多。”

  家住安徽省阜阳市临泉县的90后小伙小阳,曾是在河南嵩山少林寺学习过散打摔跤的专业运动员,获得过多个省级冠军和全国大赛奖牌。

  2008年退役后,小阳一下放松下来,因为活泼外向喜欢聚会,生活饮食不规律,一顿能喝两三斤白酒,导致其体重从最初的200多斤一路飙升至478斤,BMI高达72.6(正常体型的BMI指数为18.5至25),并相继出现高血糖、高胰岛素、黑棘皮症、下肢水肿溃烂等症状,不断折磨他的身心健康,甚至危及生命。

  2018年12月底,中国科大附一院减重代谢外科主任吴立胜和他的团队为小阳实施了“减重手术”,小阳的胃部体积被切除了三分之二。术中发现小阳的小肠有近8米长,所以吸收功能特别好(正常小肠范围是4至6米)。

  据吴立胜介绍,在肥胖症的治疗中,尤其是对于重度肥胖,胃肠减重手术的治疗效果最确切,最持久。术后按照减重团队为小阳制定的饮食计划和锻炼计划,可以降到250斤以内。

  “但是,不是所有的胖友都适合该手术。”吴立胜说,减重手术主要针对BMI指数过高的肥胖患者,以及内科治疗无效的肥胖糖尿病并伴有代谢异常的患者,如果不合并糖尿病,BMI大于35的胖友就符合手术指征,因为这时候其他减重方法基本无效。

  此外,由于某种遗传基因疾病、内分泌疾病导致的肥胖,因为某些药物的使用而继发的肥胖,如甲状腺功能低下、糖皮质激素长期大量的应用、肿瘤药物的使用等造成的肥胖,不宜接受手术减重;心肺功能严重障碍,手术耐受能力差,不主张进行手术治疗。

  吴立胜也提醒大家,饮食结构的改变和不良的作息习惯、缺乏运动都是导致肥胖的原因,日常生活中应注意饮食结构的调整,少摄入高热量的食物和饮料,辅以适当的体育锻炼,避免熬夜等不良生活习惯,避免肥胖的发生。

  张强 朱伟华

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录