您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江省消防部门将严查10类重点场所违法违规行为

2019-04-29 09:18    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  记者28日从省消防救援总队获悉,结合我省地域实际情况,省消防救援总队精准对焦风险,分析火灾特点,确定10类场所为火灾多发、易发人员密集场所,将开展为期半年的重点整治,重拳打击消防违法违规行为。

  据悉,10类重点场所包括商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地、地下建筑。这10类重点场所中,突出风险叠加形成致死“链条”,是造成群死群伤火灾的“罪魁祸首”。

  专项行动要求,单位根据整治标准,全面开展“三自主两公开一承诺”活动,即:单位对照标准自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺加强安全防范。对自查自改情况要登记造册,建立隐患清单、整改清单、责任清单,并按要求向当地消防部门报告备案;教育、民政、卫生健康、应急管理部门重点排查学校、幼儿园、养老院、医院、劳动密集型企业等场所,公安部门指导公安派出所重点排查“多合一”场所、群租房,住房城乡建设部门重点排查建筑施工工地,督促物业服务企业加强住宅小区管理,商务、市场监管部门重点排查商场、市场等场所,文化和旅游、文物部门重点排查公共娱乐、宾馆饭店、文博单位等场所;各级消防部门根据单位自查自改和公开承诺情况加强执法检查,发现弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严从重处罚。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。畅通举报投诉渠道,鼓励群众举报身边的火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的隐患单位,采取专家指导、执法服务等方式帮助查处解决。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录