您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江严格知识产权保护 营造良好营商环境

2019-04-23 08:44    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

严格知识产权保护 营造良好营商环境

省知识产权局奋力开启知识产权事业高质量发展新征程

  齐车公司具有自主知识产权的铁路货车出口莫桑比克。 图片由齐车公司提供

  哈尔滨鸿盛集团国家住宅产业化基地正在生产具有自主知识产权的聚苯模块产品。本报记者彭溢摄

  2019年4月26日是第19个世界知识产权日。4月20日至26日,以“严格知识产权保护营造一流营商环境”为主题的知识产权宣传周活动在全国同步开启。

  今年是知识产权机构改革之后的开局之年。黑龙江省知识产权局局长刘春燕表示,为把体制机制改革所释放的活力转变为推动发展的动力,我省将深入实施知识产权保护工程、专利运营和产业化工程、知识产权服务体系建设工程、知识产权人才队伍建设工程,把知识产权事业高质量发展作为主线,积极完善知识产权政策体系、管理体系和服务体系,着力提升引领创新驱动能力、支撑产业发展能力和塑造良好营商环境能力,以新气象新担当新作为奋力开创知识产权事业高质量发展新征程。

  培育高价值专利 为经济发展注入新动能

  拥有核心技术的知识产权已经成为国家、地区乃至企业创新能力和核心竞争力的重要标志。我省不断优化政策导向,进一步挖掘企业和高校院所的创新潜力、激发创新主体的创新创造热情,有效提高专利产出质量,大力培育高价值核心专利,不断为实体经济发展注入新动能。

  在第二十届中国专利奖评选中,我省14项发明专利获奖,其中金奖2项,创历史最好水平。截至2018年底,我省有效发明专利22252件,每万人口发明专利拥有量达到5.873件,全省知识产权综合实力稳步提升。

  2018年9月,习近平总书记在中车齐齐哈尔车辆有限公司视察时指出,齐车要加强自主创新,练好内功。作为技术创新型企业,知识产权是齐车公司“深化自主创新,打造受人尊敬的国际化公司”的重要“内功”之一。

  作为我省首批国家级知识产权示范企业,齐车公司全面贯彻“持续积累、合理布局、灵活运用、系统管理”的方针,着力构建知识产权与技术创新、市场开拓协调发展机制。目前公司拥有有效专利733余件,其中发明专利348件。海外专利申请274件,授权128件,覆盖美国、澳大利亚、俄罗斯、巴西等近30个国家和地区。齐车公司通过建立行业知识产权优势,巩固技术领先地位,为打造世界一流铁路货车企业的目标不断向前迈进。

  齐车公司取得的成果不是个案,2018年,在省知识产权局的支持下,哈尔滨通用液压机械制造有限公司等我省16家企业被认定为国家知识产权优势企业,我省国家知识产权示范、优势企业累计达到51家。新认定59家省专利优势企业,累计达402家。哈尔滨恒通排水设备制造股份有限公司等19家企业通过贯标认证,累计达到32家。国家知识产权优势企业、省专利优势企业、贯标企业和361项企业发明专利授权、137项企业有效发明专利得到支持。同时,我省高校院所专利“提质促量”工作成效明显,确定东北石油大学等10家单位为创新创造引领方向支持单位。哈尔滨工业大学近两年有12项发明专利获得中国专利奖,获奖数量居全国高校第1位。

  严格知识产权保护 塑造良好营商环境

  加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,是塑造良好营商环境的重要方面,也是提高中国经济竞争力最大的激励。今年政府工作报告中提出,全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。

  我省着力推进国家知识产权局对知识产权严保护、大保护、快保护、同保护的工作部署,积极构建依法严格保护知识产权的良好环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  2018年,以省市联合的方式开展了“净化”“保民生”“春风”“秋雨”等专项行动。进驻“哈洽会”,开展展会知识产权保护和服务工作。共办理各类专利违法违规案件1470件,其中专利侵权案件383件。全省13个市(地)专利行政执法办案全覆盖。绥化市庆安中合农产品市场有限公司、伊春市高山森林食品市场有限责任公司被确定为第5批全国知识产权保护规范化培育市场。

  今年,省知识产权局将加强知识产权保护体系建设,积极推进《黑龙江省专利保护条例》修订。推动建设中国(黑龙江)知识产权保护中心,支持有条件的地区申报建设市级知识产权保护中心,构建面向特色优势产业、具有快速审查、快速确权、快速维权功能的协同保护机制。指导市(地)市场监管和知识产权保护部门深入开展“溯源”等专项行动,以重点产业专利技术、驰名商标、地理标志、老字号注册商标及重点保护企业商标为重点,加大对违法行为的打击力度,提升知识产权保护效率和水平,为实体经济发展营造良好的创新环境和营商环境。落实公安、法院、海关等多部门执法协作机制,共同加强知识产权保护。同时,加强对企业海外知识产权维权的指导和服务,为民营企业产品出口、参加境外展会、购买技术专利等经济活动提供知识产权维权援助,营造良好的知识产权保护环境,促进民营经济发展。

  盘活知识产权资源 支撑产业发展

  为盘活用好知识产权资源,我省积极健全知识产权运营体系,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资等提供好平台支撑,促进知识产权资本化和商品化。

  “我们自主研发的0.25米厚的房屋外墙模块,保温效果可以媲美3.2米厚的砖墙,而且可以全部采用再生混凝土浇筑,真正实现建筑垃圾的循环利用。”哈尔滨鸿盛集团研发中心副主任翟洪远告诉记者。目前,鸿盛集团自主研发的200余项专利技术100%实现了产业化、标准化,创造了具有我国自主知识产权的保温与结构一体化装配式低能耗建筑建造技术及其相关配套的聚苯乙烯模块,填补了国内空白。集团还通过专利许可方式,在全国18个省市自治区建立了50余座节能房屋建造产业化基地。

  鸿盛集团是我省企业运用知识产权创造效益的典型代表。为促进知识产权转移转化,去年省政府办公厅印发了《黑龙江省知识产权对外转让审查细则(试行)》。我省组织项目参加中国(上海)国际技术进出口交易会、2018中国国际商标品牌节及2018中华品牌商标博览会,拓展知识产权转化交易渠道,全省专利实施许可合同备案57件,金额201.41万元。

  加强专利、商标等知识产权质押融资工作,帮助拥有知识产权的民营企业缓解资金困难。会同有关部门推进知识产权金融服务,全省专利权质押登记16件,融资金额2.7亿元;商标专用权质权登记9件,融资金额1.61亿元。开展专利密集型产业分析研究,启动北斗卫星导航机器应用技术专利态势分析研究工作。

  省知识产权局将促进知识产权综合运用作为今年重点抓好的十项工作之一。将加强专利技术展示交易合作,与国家知识产权运营专业机构对接,定期组织开展专利技术对接活动,促进知识产权转移、转化和实施。围绕我省关键共性技术研发领域开展专利信息分析与预警服务,规避专利技术壁垒,防范化解侵权风险。通过知识产权高效运用,进一步提升知识产权支撑产业发展能力,提升企业、高校和科研院所知识产权转让交易、转化实施和产业化程度,增强产业核心竞争力,力争知识产权投融资额超过5亿元。

  完善全链条服务 推动高质量发展

  出实招、办实事、求实效,我省着力完善知识产权全链条服务,增强为知识产权创造运用主体服务的能力。

  作为首批省级知识产权试点园区,佳木斯高新区召开企业知识产权专题培训会、专利优势企业创建及贯标培训会,发挥知识产权对技术创新、高新技术企业申报等的支撑引领作用。佳木斯高新区党工委书记司雅娟告诉记者,通过完善服务,园区企业的知识产权创造、管理、保护和运用能力明显提高。其中,新昌液压件公司研发出液压及自控装置,产品由过去的每件1700元达到现在的每件5000元,而且订单不断。迪尔制药机械2018年度授权的3个专利全部实现转化,年度收益达到1500万元。

  今年,按照“一园区一产业一导航”工作思路,省知识产权局将对4家省级知识产权试点园区实行分类服务指导,哈尔滨高新区着力开展产业专利导航,齐齐哈尔高新区、佳木斯高新区着力建立知识产权管理体系,安达经开区企业着力进行专利挖掘,优化产业专利布局,提升产业核心竞争力。

  为了完善知识产权服务体系,我省争取纳入国家知识产权运营公共服务体系,对我省开放转移转化、质押融资、分析评议等优质资源,完善我省运营链条。升级完善我省知识产权公共服务(运营)平台,面向省内企业、高校、科研单位全面推广平台应用,实现知识产权创造、运用、管理的全链条服务。积极培育和发展知识产权服务业,鼓励专利、商标等服务机构扩大规模,加强品牌建设和事中事后监管,推动行业高水平发展。建设便企利民的知识产权信息公共服务平台,加强数据资源和人才资源的协作共享,推动知识产权信息服务便利化、集约化、高效化。

  站在知识产权机构改革之后的新起点上,省知识产权局将扎实落实省委转作风优环境决策部署,使市场主体和社会公众办事时间更短、环节更少、流程更优、服务更佳,努力做到知识产权办事“不求人”。进一步增强服务意识,面向产业,面向企业,面向市场主体,加强知识产权创造、保护和运用,全力推动我省知识产权事业高质量发展,为龙江全面振兴全方位振兴贡献知识产权新力量。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录