您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

32个重点城市网上政务服务能力排名出炉 哈尔滨位列全国第十

2019-04-19 14:19    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  据中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心网站18日消息,《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》在京发布,2018年度32个重点城市网上政务服务能力指数排名中,哈尔滨名列全国第十。

  据了解,为贯彻落实党中央、国务院关于深入推进“互联网+政务服务”的相关要求,以“好差评”推动政务服务提质增效,2018年,国务院办公厅电子政务办公室继续委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心,开展网上政务服务能力第三方评估工作。本次评估在31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团基础上,首次将深圳、南京、杭州、广州、宁波等计划单列市和省会城市共32个重点城市纳入评估范围。

  《报告》中指出,近年来,哈尔滨市对标“跑一次”,全力推进流程优化。从解决企业和群众办事“痛点”“堵点”出发,以线下“跑一次”为衡量标准,精简办事环节、要件、时限,对全市政务服务事项流程进行全面优化再造。全市401个行政许可事项共减少审批环节215个,精简审批要件629个。同步推进各区(县、市)办事流程全面优化,实现了全市政务服务全领域全维度“瘦身”。

  记者从哈尔滨市营商环境建设监督局了解到,哈尔滨市不断加快推进“互联网+政务服务”一体化建设。以互联网、大数据为支撑,全力搭建政务服务新载体,2018年5月,哈尔滨政务服务网正式上线运行。该网共录入并公布办事流程12000余项,其中11617个事项实现了可网上办理,可办率达94.5%。目前,该网已实现了对市本级、9区9县及部分乡镇街道全覆盖。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录