您所在的位置:首页>>时事新闻>> 财经观察

职业年金入市提速 将带来千亿元增量资金

2019-04-18 09:20    来源:新华网    编辑:张馨予

  职业年金作为我国养老保障体系第二支柱新生力量,今年以来职业年金基金的投资运作正在快速推进。近期,江西省和江苏省的职业年金的投资工作又向前推进了一大步。至此,今年以来已有山西省、安徽省、上海市、福建省、河南省、湖南省等8个省市推进了职业年金基金投资的相关工作。

  “目前职业年金处于发展起步阶段,总体规模大约在7000亿元至8000亿元左右,不过其发展前景很大,每年的增量资金接近2000亿元规模,因此未来职业年金的投资规模非常可观。”中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖昨日对《证券日报》记者表示,当前处于投资的开始阶段,并不是所有的职业年金都会进入资本市场,因此,前期的资金量不会很大,初步估计应该在千亿元规模。

  4月16日,江西省社会保险管理中心发布“江西省职业年金计划投资管理人评选公告”和“江西省职业年金计划托管人评选公告”。4月13日,江苏省职业年金基金管理机构评选委员会发布公示称,中国人寿养老保险股份有限公司、平安养老保险股份有限公司、太平养老保险股份有限公司等11家机构入选江苏职业年金受托人。

  卞永祖表示,今年各地推进职业年金投资工作动作频频的主要原因有三方面:一是职业年金作为当前我国养老资金的第二大支柱,是解决未来我国养老的重要力量。但是,当前我国的养老资金急需优化投资方式,不断增加资金实力,以满足未来大家对于养老资金的需求。二是当前我国资本市场改革步伐在加快,投资机会开始出现。去年年底以来,证券市场出现了一波快速上涨,财富效应不断涌现。同时,根据刚刚公布的第一季度数据,经济开始筑底回暖趋势,社会融资等数据亮丽,在国家大规模减税降费的措施刺激下,经济很可能会出现反弹,这为资本市场的未来发展打下基础。此时职业年金投资资本市场会带来更大收入。三是国外养老机构开始加快进入我国。随着金融市场对外开放力度的加大,国外养老机构不断拓展国内市场,并且带来了新的投资理念。国内的职业年金必须要跟境外机构学习,进入资本市场并参与竞争,才能在未来市场中获得更大发展空间。

  苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁昨日对《证券日报》记者表示,预计职业年金的规模进入高速增长期,一方面国家一直鼓励和支持职业年金的发展。同时,缴纳职业年金还享有一定的税收优惠。另一方面,职业年金刚推出不久,参与人群平均年龄较轻,缴纳多支出少,随着时间的推移以及更多的员工加入其中,其投资规模逐步扩大。

  卞永祖还表示,职业年金跟养老保险一样,都是未来的养老资金,因此以保值增值为主要投资目标,将会追求长期稳健的投资风格,投资领域主要是那些经营稳定、业绩优、低估值、高分红的行业或股票。

  在陈嘉宁看来,职业年金入市对A股有积极的意义。首先,更多增量资金的进入有助于提升A股人气;其次,年金管理人大都为机构投资者,大量机构资金进入有利于A股更加成熟稳健的发展;最后,职业年金的投资期限较长,长期资金进入有利于提升A股的稳定性和价值的回归。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录