您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

识别黑色素瘤图片 德国人工智能算法胜过医生

2019-04-15 09:31    来源:新华网    编辑:张璇

  德国研究人员最新开发出一种可用于诊断黑色素瘤的人工智能算法。在一场157名皮肤科医生与人工智能算法的诊断比拼中,人工智能的准确度总体来讲更胜一筹。

  德国国家肿瘤疾病中心等机构研究人员在新一期《欧洲癌症杂志》上发表研究报告说,他们开发出一种人工智能算法,可分析皮肤病变用于诊断。

  为验证该算法,他们让来自德国12所大学医院的157名皮肤科医生与人工智能展开一场诊断大比拼,内容是分析100张皮肤图片,判断图片所示是正常胎记还是一种皮肤癌——黑色素瘤。100张图片中有20张为确诊病人的黑色素瘤,另80张为良性的胎记。

  结果显示,157名医生中只有7人的判断比人工智能更准确,14人和人工智能准确度相当,136人没有人工智能准确。

  研究人员约亨·斯文·乌蒂卡尔说,人工智能应用将在皮肤病诊断中变得越来越重要,而这一算法可对皮肤癌的临床诊断起到有益补充。

  不过研究人员表示,不建议仅通过人工智能算法诊断皮肤病变,人工智能虽然在图像分析方面有一定优势,但实际临床诊断非常复杂,需要医学专家结合多方信息综合判断。

  人工智能会不会在10年内完全取代皮肤科医生?研究人员给出了否定的答案。这项研究的负责人蒂图斯·布林克尔说,二者的关系好比飞机的自动飞行系统和飞行员。天气良好且航程熟悉时,自动飞行系统可以发挥作用;但遇到比较困难的着陆时,有经验的飞行员就非常必要了。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录