您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

“山西好人”马格青和他的红色展馆

2019-04-11 14:32    来源:中新网    编辑:李 琦

  “历史是一面映照现实的明镜,只有牢记历史、不忘过去,才能加倍珍惜和平,更好的开创未来。”在山西省长治市潞州区,有一位73岁的老人将革命传统教育当成自己毕生的事业。近日,记者走访了马格青和他的红色展馆,听他讲述背后的故事。

  “山西好人”马格青是一位土生土长的长治人。1993年,他从液压厂退休后,省吃俭用,用自己的退休金,投资5万多元,搜集、打印和整理了许多有关革命战争和社会主义建设时期的老照片。

  马格青一家四代住在一座农家小院里,院落里布满了各种红色收藏。年复一年,随着马格青收藏的“摊子”越来越大,他专门把二儿子新房的地下室腾出来,建起一个小小的红色展馆。

  “从改革开放初期开始收集各种历史资料,包括一些珍贵老照片、优秀党员干部先进人物和事迹材料等等。”细心的马格青把不同时代、不同主题的照片进行分类划分,归纳整理,整齐地悬挂和摆放。

  另外,马格青还经常在不同的地点举办爱国主义教育活动,影响着许多人。“我们除了平常在街头、学校进行宣讲教育外,还会每周看望孤寡老人,给他们讲真实发生在咱们太行山的抗战事迹,或征集一些珍贵的回忆资料。”马格青说,要让更多人铭记历史。

  如今,马格青的红色展馆和他的故事,被越来越多的人所熟知,前来参观的人络绎不绝。

  作者 杨杰英 冯嘉伟

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录