您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

卡塔尔世界杯扩军成疑云 国足还能否搭上“快车道”

2019-04-09 07:41    来源:中国新闻网    编辑:张璇

  关于卡塔尔世界杯扩军的讨论由来已久,近日主办方的“冷漠”表态却让国际足联的这一愿景再次变得扑朔迷离。世界杯预选赛近在咫尺,国足还能否搭上这一顺风车?

  早在2017年1月,国际足联正式确认了世界杯扩军的决定:从2026年开始,世界杯参赛球队数量将从目前的32支球队增加到48支。但到了俄罗斯世界杯前夕,这一计划却面临提速的可能。

  据报道,南美洲足联曾向国际足联提出了2022年世界杯就扩军至48支球队的建议。在2018年亚足联代表大会以及2019年迪拜国际体育大会等场合,FIFA主席因凡蒂诺也多次提到增加卡塔尔世界杯参赛队的可能性。

  今年3月,随着国际足联报告为扩军计划确立可行性基础,卡塔尔世界杯离48队愿景又近了一步。据美联社报道,这份长达81页的报告,针对新增16支参赛队的情况,分析了比赛组织、法务等相关因素的变化。

  为何以因凡蒂诺为首的国际足联对世界杯扩军如此乐此不疲?其中的大部分原因或许都与“钱”有关。

  扩军带来的影响不仅是参赛球队和比赛场次的量变,同时转播、门票,广告赞助等营收也有望增加。据国际足联的报告显示,扩军将额外获得近4亿美元收益。其中转播、赞助和门票收入分别约为1.22亿美元、1.59亿美元及0.9亿美元。

点击进入下一页

扩军将为FIFA带来更多营收。

  但与国际足联屡次对扩军释放出来的积极信号相比,卡塔尔的态度似乎有些不温不火。近日,卡塔尔世界杯组委会负责人哈特尔就明确表示:卡塔尔将依然严格按照32队参赛规模进行组织筹备,扩军的研究只是“评估”而已,并未进入实质操作阶段。

  作为主办方,卡塔尔的反馈并不令人意外,因凡蒂诺也曾明确指出提前扩军最大的难点:扩军就意味着需要东道主准备更多的比赛场馆,更多的酒店,更多的营地,更复杂的交通安排以及更繁琐的接待和筹备工作。

  卡塔尔在2010年获得了举办2022年世界杯的资格,但这个人口数量仅有250万的海湾国家,一直都是以32支球队的规格来准备,并规划投入8座体育场。如果一旦扩军,就意味着他们需要新增2到4个比赛场馆才能容纳48支球队参赛。

  同时,新增16支球队将大幅加重卡塔尔方面的交通和接待上的负担。由于2022年已近在眼前,这对卡塔尔的准备工作是很大的挑战。对此,国际足联建议由海湾地区“一个或更多”承办国额外提供球场,以满足共80场比赛的实际需求。

  经过评估后,国际足联将巴林、科威特、沙特阿拉伯、阿曼和阿联酋五国列为备选,并希望卡塔尔能借助2022年世界杯提前扩军,推行“世界杯外交”,从而促进卡塔尔与这些国家恢复关系。

  在第29届亚足联代表大会上,因凡蒂诺就表示世界杯增加16支参赛球队将有助于足球在全世界范围内的发展,“与一些邻国分享部分比赛当然是一个选项。”他说,“如果首届拥有48支球队的世界杯在亚洲举行,会是一个美好的成就。”

  然而,国际足联的这一倡议也带来了不少风险和争议。首当其冲便是卡塔尔与邻国的关系日益紧张,想要在世界杯共同举办上坦诚布公,难度不可谓不大。尽管FIFA一再保证卡塔尔的主体地位,但在后者态度尚不明朗的情况下,此举也有越俎代庖的嫌疑。

  现效力于卡塔尔阿尔萨德的名宿哈维就曾表示,在卡塔尔世界杯扩军并不是明智的选择。他说:“这太多了,比赛周期跨度太长了,卡塔尔已经做好了32支参赛球队的准备,现在改变计划的话对他们来说将会很难办。”

  关于卡塔尔世界杯扩军的进展,可以说一直牵动着中国球迷的心。为了重返国际足球顶级赛场,中国足球近年来屡战屡败,屡败屡战。而扩军带来的世预赛晋级名额增加,对于一直苦求冲出亚洲的国足来说,无疑是一个重大利好。

  目前,48支球队参加的2026年世界杯的名额分配已经敲定。根据国际足联的方案,亚洲的晋级正赛名额将从现在的4.5个增加到8.5个,扩充近一倍。但以当下的国足实力,能把握住这看似“送上门”的良机吗?

  在一月进行的阿联酋亚洲杯上,中国男足八强战中惨败伊朗,最终位列第六。而在最新一期的世界排名中,经历了中国杯的一系列失利,国足积1327分,位列第74位。亚洲排名方面,则保持在亚洲第八位的位置。但与身后伊拉克的积分差距仅差8分。

  尽管国足从亚洲杯战绩和排名上来看,扩军确为一大利好,但不可忽视的是,球队在预选赛上的战绩向来不佳。自世界采用现行制度的20年来,中国男足只有两次在世界杯亚洲区预选赛成绩排在前八名(2017年十二强赛排名第九)。

  尤其是目前的这支国足不仅面临新老交替的阵痛,还在卡纳瓦罗执掌下在中国杯接连遭遇失利。世界杯预选赛近在咫尺,球队的前景仍然扑朔迷离。因此,与其意图搭上扩军这辆顺风车,不如脚踏实地从头努力。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录