您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

大庆林甸护鸟员住荒岛35年:用我执着坚守换你自由飞翔

2019-03-31 12:00    来源:    编辑:付双凤

  原标题:为给金雕提供食物养400多只鸡为救鸟与持枪男子周旋近40分钟

      大庆林甸护鸟员住荒岛35年:用我执着坚守换你自由飞翔

付建国

草原雕站在屋顶上

金雕在付建国身边翱翔

付建国每天在湿地中巡护

  大庆林甸县是扎龙湿地的重要组成部分,也是世界鸟类迁徙的重要通道和驿站,丹顶鹤、大鸨、东方白鹳、灰鹤等数百余种珍禽异鸟时常出现于此。

  眼下,正是候鸟从南方迁徙归来的时段,所以,58岁的大庆市野生动物保护者付建国十分忙碌。35年来,在湿地守护鸟类,成了他生活中的重要组成部分。如今,在他的带动下,广袤的扎龙湿地拥有了一支护鸟队,就像电影《可可西里》中的主人公日泰一样,不惜生命去守护这些人类的伙伴。

  1 为保护丹顶鹤

  与持枪男子周旋近40分钟

  付建国喜欢鸟、保护鸟,和家庭熏陶密不可分。付建国说:“以前,他父亲在大庆林甸林业局林业科负责野生动物保护工作,父亲热爱自然,喜欢动物,那时候,经常为动物园代养野生动物,尤其以鹤类居多。”家里的鹤多了,付建国自然而然和这些可爱的小精灵成为“朋友”,对丹顶鹤的适居环境和生活习性有了了解。上大学,付建国进修了保护野生动物的知识,1984年毕业后,成为林甸县林业局湿地与野生动物保护站的一名普通员工,开始了真正的野生动物保护工作。

  从林甸出发,有一条通向湿地深处的土路,春夏如果雨水多,路就会被淹没,护鸟、出行,都要靠划船;冬天,湿地封冻,土路颠簸,巡视时,付建国开着四处漏风的微型车,更喜欢走冰面。一旦遇到打鸟、捡蛋、下网、放夹子、拿笼子的行为,见到有鸟的安全受到威胁,他就忘了自己的安危。2014年10月,付建国在湿地巡护中发现,一个男子正在非法持枪狩猎。由于没有执法权,他只能苦口婆心劝其放下猎枪,但那男子根本不听。担心丹顶鹤受到伤害,付建国不得不与持枪男子周旋了将近40分钟,最后林业公安干警赶到现场,这名男子因涉嫌非法持枪被拘留。

  尽管这件事过去了多年,但付建国回想起来,仍心有余悸。“那男子用的双筒猎枪,有一颗子弹已经打响了,还有一颗在枪膛里。如果当时他开了枪,我或许就倒在血泊中了。我走了,湿地里的这些鸟儿可咋整?”付建国说。

  近年来,有的人为了娱乐,玩起了弹弓,专门用弹弓射鸟。付建国说,这几年,平均每年能救助80多只鸟,有一多半都是被弹弓打伤的。“前两年,一只秃鹫奄奄一息地躺在地上,当地放羊的老百姓找到了我,经过验伤,发现秃鹫的翅膀被弹弓打伤,我为它包扎,饲养几天后,放飞了。”

  2 住荒岛35年

  为给金雕提供食物养400多只鸡

  松鹤岛是林甸湿地中的一个救助点,这里四面环水,苇荡漫漫,没有人家,只有为保护野生动物建起来的一栋平房。1984年付建国上岛护鸟,至今已经在这里住了35年,这期间,他共救助丹顶鹤、白鹤、白头鹤、东方白鹳、大鸨、金雕等国家一级二级保护鸟类三百多只。

  岛上现在养了两只雕,其中一只金雕已经被救助了19年。2000年,金雕幼鸟时期,巢遭遇雷雨而倾覆,付建国就把金雕抱到救助点,为了给金雕提供丰富的营养,专门养了四百多只鸡,金雕一周就能吃两三只鸡。“小金雕长大了一些,我就试图将它送到野外放飞,第一次飞了27天,因为缺少野外生存捕食能力,被饿得奄奄一息,被发现后,我只得将其带回来。”后来,付建国也试图几次放飞金雕,但金雕根本不知道到哪里落,便落入了水中,差点儿被淹死,眼见这危急情况,付建国第一时间跳下水救回金雕。这里的另一只雕是草原雕,受伤后被救治好,至今已经三年了,几次放飞,草原雕却不愿意走,经常站在地上看门。“每次见到我就像见到亲人一样,往我身上落,和我可亲了。”付建国说。

  3 大火中救出两枚鸟蛋

  出生后的丹顶鹤飞到车前翩翩起舞

  21万公顷的黑龙江扎龙湿地,其核心区大部分位于林甸县境内。扎龙湿地有200多种鸟类,其中国家一级保护鸟类8种,二级保护鸟类30多种。付建国告诉记者,我国共有9种鹤类,其中黑龙江省有7种,包括丹顶鹤、白鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤、蓑羽鹤和沙丘鹤。在这些鹤类中,他尤其偏爱丹顶鹤,“它们是鹤类中最高贵的,有灵性、有感情。丹顶鹤母亲丢了鸟蛋,会发出非常凄厉的叫声,让人听起来非常痛心。”

  2004年春天,付建国接到林甸湿地一位渔民的电话,“湿地着火了,你赶紧过来吧。”当时,正值丹顶鹤繁殖季节,心急如焚的他火速赶到现场后发现,熊熊烈火已经蔓延到一个丹顶鹤鹤窝了。他不顾众人劝说,连忙走到鹤窝,救出两个蛋。经过孵化后,两只丹顶鹤顺利出生。从2004年到2013年的9年间里,这两只丹顶鹤一直生活在湿地中,也与付建国结下深厚的感情。鹤窝离救助站很近,每次付建国驱车到救助站,离站点有一两公里的时候,两只丹顶鹤就飞到他车前,把车“拦住”,翩翩起舞。

  4 一个人变成一支队伍

  “不让这些鸟灭绝在我们手中”

  如今,付建国从一个人变成了一支队伍。2007年,在他的推动下,大庆市野生动物保护协会成立,现在已经有近百名志愿者。12年来,志愿者们自发组织巡护活动,每年3月份以后候鸟北飞的季节,志愿者们凌晨4点就骑着摩托车或者开车在湿地巡护,每天行程达上百公里。

  47岁的志愿者于先生是位摄影爱好者,尤其爱好拍摄自然风光和鸟类。7年前,因为爱鸟,他也加入大庆野生动物保护协会,成为鸟类的守护者。“现在,付老师是一种威慑力,湿地里捕鸟的人越来越少了。”

  在付建国的号召下,他们也成立了野生动物庇护所,为野生动物提供避风港。饲养员杨生华说,庇护所成立后,付建国都是自掏腰包维持运行,“这几年他已花费了十多万元。”

  随着国家加大对非法捕鸟者的打击,林甸当地公开吃野味的已难觅踪影。“遇到非法捕鸟、吃鸟的,电话打出去,警察马上就能快速出警。”这让付建国甚感欣慰。他说,护鸟是一辈子的事,爱鸟护鸟也是大家的事。他希望能有更多的人加入到护鸟队伍中。谈到梦想,付建国说,“希望能看到野生的鹤类,尤其是丹顶鹤的种群数量有所恢复,不让这些鸟灭绝在我们这一代人手中”。

  本版图片由张澍提供

  

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录