您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

扔垃圾是个技术活儿!哈尔滨有一半的人不会

2019-03-29 09:47    来源:新晚报    编辑:张璇

  2018年8月,《哈尔滨市生活垃圾分类工作方案》出台。今年年初,按照市委市政府部署,我市全面加速启动推进垃圾分类工作试点建设,9城区内所有街道办事处选择不少于1个居民小区作为垃圾分类试点小区,每个试点小区均不得少于300户。这项民生工程,目前开展得如何?居民认知度怎样?记者先后走进道里、南岗、香坊、松北等垃圾分类试点小区,进行实地调查。

街道社区硬件保障到位

  街道社区硬件保障到位

  党员、志愿者都成督导员

  3月22日,在南岗区锦秀社区的新新家园小区,崭新的垃圾分类桶已按照厨余垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾四类标准依次摆放。不到一分钟,多位居民拎着垃圾袋走过来,按桶投放。记者看到,居民张先生的垃圾袋里主要装的是一些烟蒂、饮料瓶和废旧报纸。

  记者了解到,新新家园在短短一个月内即完成垃圾桶等硬件设施的投放工作。为了让垃圾分类理念深入人心,社区还组织30余名社区工作人员和志愿者在室外拉条幅、做宣传板,每半月开展3到4次的知识讲座,向居民宣传讲解,并定期发放垃圾分类指导手册。

  3月24日,在锦绣华城小区,记者看到19个点位的95个垃圾桶已全部落实到位,每个点位放置有5个垃圾桶。根据垃圾分类工作要求,从去年10月到今年1月,锦绣华城小区将原有的78个垃圾桶点整合为19个垃圾分类收集点位,另设置垃圾分类集中投放点2处,可回收垃圾分拣间1座,有害垃圾集中贮存间1座。

  在平房区公园社区的万米丽景小区,3个点位、15个垃圾分类桶同样全部落实,工作开展得如火如荼。据介绍,该小区组成了16人的督导员队伍,成员包括街道、社区、物业的保洁员和两名楼长。社区利用电子屏、微信群和网格群普及相关知识,已经举行了四次现场咨询活动。居民接受度高,垃圾分类广入人心。目前,多数知晓的居民都能按要求把家里垃圾重新分装、投放。

  个别小区打造创新模式

  “废品不落地”

  随着垃圾分类试点进社区广泛推广,记者在走访中发现,个别试点小区已经根据本小区特点,探索出适合小区居民易操作的先进模式。

  在群力新城小区,记者看到由中亚环保集团引入了社区生活垃圾分类回收的便民服务站。据介绍,中亚环保集团在每个1000-2000户的居民区要设置这样一个便民服务站,每个小区配备两名垃圾分类督导员,每300-500户配备1名志愿者,居民可通过400服务电话及手机APP进行预约上门回收。

  在道里区安化北段社区和松北区中关国际小区,记者也见到了这样的生活垃圾分类回收便民服务站。中亚环保集团负责人介绍,目前他们在松北区和道里区分别设置了8个和4个生活垃圾分类回收便民服务站,未来将进入南岗区和道外区试点小区,到年底预计将设置近900个。

  锦绣华城小区同样有垃圾预约服务。居民在扫描市供销社物资回收公司的“扫码卖废品”APP或者拨打上门回收热线后,可以预约回收时间和地点,实现“废品不落地”。

  居民认可度高

  家中实现初步分拣

  记者在走访中注意到,很多辖区居民对垃圾分类都非常认可,甚至在家中就已经实现了初步分拣。

  家住南岗区中和小区的王女士,将垃圾分得更仔细。她家中有三个垃圾袋,一个装的是厨余垃圾,一个装的是受污染无法再生的纸张或者生活用品,另一个装的是有害垃圾。“我生活仔细,很多废旧电池从大电器换到小电器,实在不能再用时,只能处理掉。但我以前只知道这些电池会对环境造成污染,却不知道该如何投放,现在心里就有数了。”

  锦秀社区书记李宏梅感到非常欣慰。作为大成街道办事处的试点小区,在为居民普及垃圾分类的知识方面,新新家园小区有一定的基础。因为从2017年起,这里就实行了垃圾分类,只不过原来相对比较简单,分为“可用垃圾”和“不可用垃圾”。

  扔垃圾也是技术活

  正确投放率不足50%

  道里区城管局垃圾分类管理办公室主任刘桐禹介绍,道里区、南岗区、松北区是哈市最早试点垃圾分类的。目前,道里区已经在22个试点小区投放垃圾箱1300余个,垃圾袋近10000个。在各社区的积极宣传下,居民对垃圾分类的认知率达到95%,但正确投放率不到50%,尤其是很难将厨余垃圾和其他垃圾区分开,最终还是要靠保洁员进行二次分拣。

  相关专家透露,“垃圾不分类,城市两行泪。”垃圾治理是城市治理的重要内容,不仅关乎民生质量,也事关城市的可持续发展。在强化垃圾分类观念的同时,人们也要意识到,扔垃圾也是一门“技术活”。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录