您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

关于草莓的这些谣言你别信

2019-03-26 14:22    来源:央广网    编辑:付双凤

  草莓营养价值极其高,富含维生素c、维生素a和维生素e等多种维生素、纤维素、果胶和微量元素等营养物质,还含有胡萝卜素、鞣酸和天冬氨酸等有益成分,具有排毒、抗癌和美白等养生功效。

  草莓香甜多汁深受喜爱,但围绕它的谣言也是层出不穷。

  吃草莓补血?

  要指望草莓里的铁真指望不上,毕竟它的铁含量只有1.8毫克/100克。但是可以指望它的VC,其VC含量高达47毫克/100克,这个VC含量可是接近葡萄的2倍,樱桃的5倍,也比柑橘、柚子、橙子、柠檬高,在水果里可谓佼佼者。而VC可以将植物性食物中的三价铁还原成可以直接吸收的二价铁,从这点上来讲草莓对补血贡献就大点。

  血糖高不能吃草莓?

  血糖高的人总是对水果有所忌惮,不过草莓很友好,120克的草莓血糖负荷只有1,属于典型的低血糖负荷水果。即使是糖尿病的朋友,也可以上下午加餐放心的吃个一两百克。

  草莓拌酸奶,影响钙吸收?

  事实是:富含草酸的食物吃起来口感都会涩涩的,比如菠菜、苋菜,吃草莓完全没有这感觉就说明它草酸含量并不高。

  个儿大草莓因为打了激素?

  目前市面上的大个头草莓多为“幸香”草莓,“幸香”草莓是从日本引进的杂交选育品种,本身个头就很大,网传的“激素草莓辨别法”其实“不靠谱”。此外,激素是植物本身就存在的物质,过量注入草莓会导致其卖相和口感变差。而有的草莓长相奇怪,那是因为大棚里温度和湿度条件不够好,蜜蜂量不够,导致授粉不均。

  大个草莓口味差?

  比如樱花梦幻,它的个头竟高达10厘米,甜度适中,独特的果香会让人回味良久。

  再有比较常见的品种红颜(又叫巧克力草莓)和章姬(又叫牛奶草莓),前者口感酸甜,后者口感浓甜,味道都不错。

  空心、畸形草莓让人性早熟?

  影响草莓空心的因素其实有很多,首先是品种问题,有些草莓本身就是空心的品种,比如“凤冠”、“甜查理”、“全明星”等。

  其次,草莓空心与否与其生长的环境有关。在草莓果实成长的关键期,施肥过量,浇水过度都有可能造成草莓空心的后果。这是因为草莓长得太快,中心部分跟不上果实快速生长的步伐,所以就出现空心现象。

  至于畸形,原因也很多,比如靠人工涂抹和吹风机吹授的粉可能不均匀,就会导致畸形。当然植物激素也会引起草莓空心或畸形。

  白色草莓是没熟还是转基因?

  这是不同的草莓品种。白色草莓的品种还不止一个,白宝石、美白姬、白雪公主、白雪小町、雪兔、淡雪都是,个个晶莹水润的雪白,奶香四溢、甜美爆汁。

  草莓掉色是因为染色了?

  网上听到最多的关于草莓的谣言都是草莓染色的传言。因为在食用草莓后用纸巾进行擦手的时候,纸上会留有一些红色的印记,于是草莓染色的说法就流传了出来。首先对草莓进行染色,色素是很难分布均匀的,而我们也都知道草莓中的色素主要是花青素,它是水溶性的,广泛的分布在植物的各个部位,通常也被储存在植物细胞的液泡中,当我们在吃草莓的时候,造成这些细胞破损时,储存的花青素会随液泡中的水分流出,所以破损的草莓会将周边的事物会染成红色,这才是我们吃完草莓之后用纸巾擦手时纸巾上出现红色,其实是因为出现的是草莓中所含有的花青素。

  另外购买草莓时,选择蒂上的叶子新鲜的,最好有软垫隔着、一颗颗碰不到一起的成盒草莓,这样就不容易磕碰掉色了。

  草莓能让牙齿变白吗?

  有人说草莓和小苏打混在一起可以让牙齿变白,这个说法也不靠谱。

  草莓中含有花青素类抗氧化物质,这种物质具有很好的抗氧化活性,能帮助人体清除代谢反应中的一些自由基,可能对牙齿美白有一定作用。但是,花青素遇到碱性的小苏打会发生反应,结构发生变化,抗氧化能力也会减弱,让牙齿美白的可能性很小。

  草莓不洗也能吃?

  现场采摘时,农户总会告诉你,他们的草莓没有农残,不用洗都能直接吃,这话你可别当真。

  草莓种植过程中会用农药(除了有机草莓),不过规范用药都是用高效低毒的农药,基本不用担心正规商草莓农残超标,那担心什么?草莓植株比较矮,尘土或土壤里的微生物落到草莓上也很正常,所以还是洗洗更卫生。

  那么,如何正确地清洗草莓?

  一.必须要洗干净

  草莓之所以清洗起来比较困难,主要是因为其外表粗糙,而且皮很薄,一洗就破。因此,很多人为了图省事,简单地用水冲冲就吃。其实,草莓属于草本植物,植株比较低矮、果实细嫩多汁,这些都导致它容易受病虫害和微生物的侵袭。因此,种植草莓的过程中,要经常使用农药。这些农药、肥料以及病菌等,很容易附着在草莓粗糙的表面上,如果清洗不干净,很可能引发腹泻,甚至农药中毒。

  二.要用淡盐水浸泡5分钟

  要把草莓洗干净,最好用自来水不断冲洗,流动的水可避免农药渗入果实中。洗干净的草莓也不要马上吃,最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟。淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;淘米水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解。

  三.千万不要摘草莓蒂

  洗草莓时,注意千万不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录