您所在的位置:首页>>时事新闻>> 拍案惊奇

为正能量点赞 山西科技系统两位干部跳水救人

2019-03-22 10:03    来源:中新网    编辑:郭淼

为正能量点赞山西科技系统两位干部跳水救人

  近日,“山西科技系统两位干部见义勇为跳水救人”的新闻引发社会关注。图为葛川在水中奋力托起落水者。 

  近日,“山西科技系统两位干部见义勇为跳水救人”的新闻引发社会关注。21日,救人者之一的山西省科学技术情报研究所葛川讲述当天的事发经过时表示,“救人最重要,做正能量的事有底气。”

当葛川迅速脱掉外套跳入河中时,李琦已经飞奔向百米开外的应急箱。图为汾河岸边的应急箱。 李琦 摄

  当葛川迅速脱掉外套跳入河中时,李琦已经飞奔向百米开外的应急箱。图为汾河岸边的应急箱。 

  3月18日中午,葛川在单位食堂用完餐,与山西省科技厅社发处处长李琦一起到汾河公园散步并讨论一些工作对接问题。“当时是中午一点多,我们走到迎泽大桥下边的时候,听到前边有人喊救命。我们闻讯快步向呼救声处走去,才发现有人落水。”葛川介绍。

  “我们一眼望去,汾河河面上一人面朝下已经漂浮不动了。”葛川说,当时正值中午,公园里人流稀少,四周无人接援。生命紧急关头,他和李琦当机立断:一人下水救人,一人去取救生工具。

  “时间就是生命!”当葛川迅速脱掉外套跳入河中时,李琦已经飞奔向百米开外的应急箱。“说实话,当时我心里有点没底。”葛川表示,因为自己游泳技术并不太好,但咬牙跳下的那一刻,已经顾不上想那么多。

随后,赶来的120急救车将落水者送医救治。 李琦 摄

  随后,赶来的120急救车将落水者送医救治。

  当葛川跳入水中时,发现水面没过头顶,脚没踩到底,河水冰凉,心里更多了几分紧张。下水后,葛川奋力向落水者身边游过去,一把揪住她的外套,想要先把人翻转过来。葛川用左臂弯曲顶住她的后背,让她面朝上,头部露出水面。

  “这时,她还是一动不动毫无反应。我当时心一凉,是不是晚了?”时间不容多想,葛川用力托住落水者向岸边游去。在水中颠簸了几下之后,落水者缓慢睁开眼睛,葛川一看还有救,便使出浑身力气加快划水速度。

  此时,李琦在岸上已取回救生圈,抛向落水者。可惜落水者四肢无法动弹,而葛川只有一只手能动,还要不停划水,眼睁睁看着游泳圈从落水者身边滑走。葛川托住落水者继续向岸边游去。而李琦则赶紧组织闻讯而来的路人,找来一些工具,准备实施救援。

  当葛川游到岸边时发现,水面距离垂直的河堤有一米多高,河岸上的人无法够着施以救援。幸好,岸上及时伸过来一个长柄带铁圈的捞鱼网,葛川一把抓住,可捞鱼网承受不住两个人的重量。

  “我又顺势向上跃起一点,抓住河堤垂直面上镶嵌的一个横杆,这才稳住。”落水者还是无法动弹,水温很低,葛川在她耳边大声说话让她清醒过来。葛川左臂托住落水者,右臂尽量向上伸才能抓住横杆,右手臂很快开始酸疼麻木,感觉快要支撑不住了。

  此时,李琦迅速组织岸上人员,用绳子结环,放下来让葛川套在落水者腰上。葛川用大腿和膝盖顶住落水者,腾出左手套好绳环,岸上人一起用力把她提上河堤。

  随后,赶来的120急救车将落水者送医救治,李琦与闻讯赶来的范文虎、马伟东、张一博三位同事帮葛川找来干爽保暖的衣服,护送回单位。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录