您所在的位置:首页>>时事新闻>> 天下搜索

首款3D人脸识别票证闸机开启

2019-03-21 15:12    来源:新华网    编辑:付双凤

  近日,易程电子与光鉴科技合作研发的3D人脸识别票证闸机完成调试,即将与公众见面——这是3D视觉在票证闸机上的首次尝试,意味着3D视觉在铁路场景的落地将逐步开启。

  当前,火车站票证闸机多采用2D人脸识别方案,在光线较暗、人脸角度大等场景存在识别率低、通过率差等情况。与2D技术相比,3D人脸识别技术将为旅客出行提供更大便利性。它采用主动光方案,可减少环境光变化对人脸检测识别的影响,能够进一步提升人脸识别准确率;另外,在识别活体人脸方面也具有天然优势,可以抵抗来自照片、视频的攻击。“这些优点使得3D人脸识别场景适应性更强、安全性更高,将进一步提升旅客进站的时间。”光鉴科技公司CEO朱力说。

  据介绍,光鉴科技新推出的票证闸机采用了光鉴科技自主研发的3D结构光模组和3D人脸识别算法,该方案首次引入3D识别技术,将能更准确地提升旅客验证检票以及信息核实效率,并缩短过客率的时间。

  伴随着3D人脸识别技术的发展,人们期待闸机设备能够进入更智能的时代。作为高铁闸机行业标准的参与制定者,易程电子公司认为,此次3D人脸识别闸机的调试成功,将对闸机系统提升产品竞争力,抢占市场带来重大机遇。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录