您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

光能驱动航天器或不再是梦

2019-03-21 15:06    来源:科技日报    编辑:李 琦

  美国加州理工学院研究人员18日在《自然·光子学》期刊线上版上发表论文称,他们通过在物体表面创建特定的纳米结构,设计出一种使用光即可使物体悬浮并推其移动的新方法。研究人员称,这一理论方法将有很多实际用途,甚至可用于新一代光能驱动航天器的开发。

  光是操纵物质的有力工具。30多年前,光学镊子的出现使科学家能够用激光束的辐射压力移动和操纵微小物体,被许多人认为是光学镊子之父的亚瑟·阿什金也因在该领域的杰出贡献而获得了2018年诺贝尔物理学奖。

  光学镊子只能在小范围内操纵非常小的物体,对于大尺寸物体则无能为力。而加州理工学院设计的这一新方法,则可以用光束操纵小至微米级、大至米级的多种不同形状和尺寸的物体,不仅可以使物体悬浮空中,还可推其循光束行进方向移动。

  该方法的关键是在物体表面创建特定的纳米级结构。这种结构会与光相互作用,通过控制沿物体表面光散射的各向异性,实现对毫米级、厘米级甚至米级尺度物体的自稳定光学操纵。物体在受到扰动时可以自行调整,产生恢复扭矩以使其保持在光束行进路线中。

  研究论文指出,这一新方法并不要求高度聚焦的激光束,也不会过分限制物体形状、尺寸和材料组成,从理论上讲具有多种实际用途,既可用于非接触式晶圆的制造和组装,也可用于轻型航天器的轨迹控制。

  论文作者之一、加州理工学院应用物理与材料科学系的哈里·阿特沃特称,这种技术甚至可用于未来光能驱动航天器的开发。从理论上讲,这样的航天器不需要携带燃料,可利用纳米级结构构建的激光推进光帆,通过激光加速,其速度甚至可接近光速。

  记者 刘海英

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录