您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

从单打独斗到抱团发展 中国多地掘金“赏花经济”

2019-03-21 14:35    来源:中新网    编辑:李 琦

  桃花节、油菜花节、杜鹃花节……近年来,结合当地花卉特色,中国多地推出多种多样的赏花节庆。时值春季,春花烂漫,多地实施“花海战术”,掘金“赏花经济”。

  3月21日,在浙江省宁波市奉化区溪口镇新建村的数千亩花田里,油菜花成片盛开,桃花含苞待放,吸引了诸多游客前来观赏游玩。

  以花为媒,“春花”带动了当地“赏花经济”的发展。农家小点心、春笋、奉化芋艿……在新建村油菜花田的路边上少不了当地土特产的身影。“2018年,村集体收入破35万元(人民币,下同),这离不开‘赏花经济’的支持。”新建村党支部书记唐敦大以油菜花为例,该村的油菜花除了欣赏外,油菜花籽还可以榨油,“每亩产值约1000元。”

  如今,赏花经济发展正势如破竹。

  在浙江仙居,2019年仙居·第十二届浙江油菜花节于近日开幕。据悉,本届油菜花节引进了41个油菜新品种,共种植5万亩油菜。其中,彩色油菜品种有11个,颜色有白、乳白、桔红、桔黄、淡黄、杏黄等。

  仙居县文化和广电旅游体育局局长王牡丹接受采访时表示,通过举办“花海之约、花海之恋、花海之忆”三大活动,将仙居的历史文化、风土人情与美丽花海紧密结合起来,让民众与秀美自然对话。

  当前,诸多“春花”已经进入花期。井冈山杜鹃花、洛阳牡丹、无锡鼋头渚樱花、西藏林芝桃花等“赏花路径”已成为当下热门的赏花旅游线路。

  事实上,除了“单打独斗”外,诸多赏花胜地也聚沙成塔,抱团发展。

  在有着“中国最美乡村”美誉的江西省婺源县,江西婺源、湖北枝江、贵州安顺、重庆潼南、湖南平江、广西阳朔等中国内地10个油菜花旅游地区成立了中国油菜花旅游推广联盟,共谋合作发展,挖掘整合“中国油菜花胜地”的自然生态和文化旅游资源。

  随着赏花游的发展,“赏花经济”也催生了当地住宿、餐饮、购物等行业的兴起和发展。

  浙江省人民政府咨询委员会委员、浙江省社会学会会长杨建华表示,“赏花经济”热潮的背后,是民众消费和出游方式的转变,“这也是乡村振兴的一种体现,各地看到了花卉经济对自身经济发展的作用,结合当地资源发展赏花经济。”

  对此,杨建华建议,赏花经济应深入挖掘和融入当地文化,“不仅仅是赏花,也是乡村文化的活态展示,赏花游应从基础的‘走马观花’状态上升为文化认知活动。”

  记者 林波

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录