您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

青海92岁老人义务清扫34年:要当好小区“物业管理员”

2019-03-21 14:11    来源:中国新闻网    编辑:李 琦

  在青海省西宁市城北区小桥大街63号家属院内,有这样一位老人,92岁高龄的他,每逢雨雪天就主动把院内的道路清扫得干干净净,而这一扫就34年。

  20日下午,西宁市刮起了大风,记者在63号家属院内见到了正在收拾垃圾箱的许春亭老人。大风吹乱了他的白发,打过招呼后老人又忙起了手里的活。“风大,吹得这些垃圾到处都是,我规整规整,压住点就不会飘了。”

  忙活完的许春亭转过身来,有些弯腰驼背的他完全看不出已有92岁,拍拍身上的灰尘招呼我们进屋。走进屋内,每个角落都一尘不染、整洁如新。

老人告诉记者,自己居住的是老旧小区,邻居也都以老人为主。每逢雨雪天,院内的积雪很容易让老人滑倒摔跤。“我是一名党员,就应该为社会做一点事情,给大家扫扫雪也高兴。”许春亭老人说。

  和记者同行的建设巷社区的工作人员苗兰英介绍,老人不光在雨雪天扫雪,平时院子里脏了乱了他都会收拾,小区的下水管道堵了他也会带着院子里热心的老人去收拾。

  34年间,许春亭老人从未在一个雨雪天“消失”过,就连自己的老伴也跟着老人一起义务清扫院子。7年前,许春亭老人的老伴离世,之后便由老人一人扫地了。

  邻居们看在眼里,也渐渐开始陪老人一起当起了小区的“活雷锋”。今年70多岁的张建祥和刘玉梅夫妇就是和许春亭一起打扫院子多年的邻居。“人家都这么大岁数了一直在服务大家,院子是大家的,我们也来保持卫生。”张建祥夫妇说。

  当记者问到,雨雪天天气寒冷还出来扫地会不会感到辛苦时,许春亭老人笑着摇摇头说:“不累,反正在家闲着也没事干,出来扫地还锻炼身体呢。”

  “许叔每天都起得很早,雨雪天在大家上班前,他都已经把院子扫出来了。”苗兰英说,雨雪天人们进进出出时总会先跺跺脚上的雪,地扫得干净,大家也都特别爱惜。

  在老人卧室的一个小方桌上,整整齐齐的排列着8个大小不一的玻璃杯。正在记者疑惑时,许春亭老人告诉记者,他有4个儿子4个女儿,最大的女儿已经66岁了,他们每周末都会回来,因为担心他的安全,孩子们经常劝他不要再出去扫雪。

  “刚开始劝我不要去扫,到后来也不劝了,都嘱咐我注意安全。”许春亭说,劝说多次无果,孩子们也默许他清扫院子了。

  78岁的邻居张美香说:“虽然是件小事,但许师傅坚持这么多年真的不容易,现在我们大家都和许师傅一起打扫,大家也都很团结和谐,大家在一起做好事心情也好。”

  据了解,从去年开始,老人所在的建设巷社区招聘了两名清扫人员,专门负责院内卫生,而许春亭和这些老人们还是会在雪天出门为大家义务扫雪,院子脏了乱了,大家都会一起收拾。

  “我们老旧小区没有物业,我们这些老头老太太就是小区的‘物业管理员’,要当就要当好。”说完,几位老人相互对视了一下爽朗地笑了起来……

  作者 李隽

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录