您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

陕西:“土壤医生”让土地“活”起来

2019-03-21 14:00    来源:经济日报    编辑:李 琦

  3月20日,在陕西省杨凌示范区的杨凌无花果种植基地,工人们正精心为无花果树施有机肥。

  “我们施肥有严格的标准。因为我们在‘土壤医生’的指导下,知道土壤缺什么,不缺什么,这样就能精准施肥,确保结出的无花果绿色安全,品质好。”基地负责人方瑜告诉记者。

  方瑜所说的“土壤医生”,是专注于土壤改良、土壤修复的杨凌锦华生态技术有限公司的技术团队。

  “以前,人们种地靠感觉。现在不一样了,‘绿色、有机、安全’的农产品,必须从源头做起。”方瑜说,“土壤健康与否,直接关系着农产品质量。”

  “2018年,我们与锦华公司合作,通过他们提供的‘处方’,及时调整肥料用量,这样既节省成本,也为生产高品质的无花果奠定了基础。”

  多年来,由于化肥、农药、农膜等农业投入品的不合理使用,不同程度引发了农业面源污染,加重了土壤板结与污染,导致土壤质量下降和肥力退化。西北农林科技大学博士生姜义亮创立了杨凌锦华生态技术有限公司,专门从事土壤改良与修复技术研发与推广。

  春耕期间,位于陕西省铜川市宜君县的陕西亿丰源农业科技发展有限公司正在忙着播种中药材丹参。“多亏了杨凌锦华生态技术有限公司为我们做土壤检测,通过检测报告提供的意见,仅肥料一项,就为我们节省了七八千元。”该公司总经理李浪说。

  “现在正是春耕的关键时节,农民忙,我们也很忙。”姜义亮说,很多种植户都在春耕期间找到他们,希望让撂荒的土地重新“活”起来,或者生产绿色农产品。“通过科学的手段、个性化的改良措施,这完全可以实现。”

  据了解,经过姜义亮团队的土壤改良指导之后,甘肃榆中县北部种植的百合经济效益比上一年提高了38%;通过应用“新构土体技术”,有效提升了陕西榆林毛乌素沙地的土壤有机质含量,改善了土壤保水保肥性,使10万亩风沙土得以利用。在改良后的土壤上种植马铃薯,亩产最高可达8000公斤。

  “土壤是一个复杂的综合有机体。我们所做的土壤改良以及修复项目,就是想把学校里的科研成果迅速成功转化。”姜义亮说,“随着以‘新构土体技术’‘动态监测测土配方技术’‘微生物菌肥调节技术’为主的土壤改良核心技术和以‘固化/稳化技术’‘生物修复技术’为主的土壤修复核心技术的成功运用,越来越多的客户慕名来寻求合作。”

  记者 张 毅 通讯员 唐生辉

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录