您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

2019-03-20 15:00    来源:新华网    编辑:付双凤

  英国《自然》《自然·天文学》《自然·地球科学》和《自然·通讯》杂志19日同时发表了7篇论文——OSIRIS-REx航天器重要初期探测结果返回,来自至少5家研究机构的学者共同发现了近地小行星“贝努”(Bennu)出人意料的表面特征。最新发现证实了地面雷达和光变曲线的一部分观测结果,带来了有关“贝努”起源的线索。

  2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器(太阳系起源、光谱解析、资源识别、安全保障、小行星风化层探索者)抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。

  天文学家判断,曾经可能是此类小行星将含水富碳物质带到地球。小行星和彗星是太阳系形成后遗留下的残余,因此,“贝努”随时间变化而形成的表面、形状和动态特质所包含的信息,非常有助于人类理解太阳系不同的演化阶段。

  目前,OSIRIS-REx所搭载的仪器已经获取了初步观测数据。包括美国西南研究院、科罗拉多大学博尔德分校、亚利桑那大学、约翰·霍普金斯大学应用物理实验室等机构的科学家们,证实“贝努”表面存在广泛而丰富的含水矿物。另外一个出人意料的发现是,“贝努”表面存在大量圆形巨石。“贝努”的若干特征,比如缺乏小型撞击坑,表面外观异质多样,这些都表明“贝努”表面的不同区域源自不同时期,比如“贝努”母体的残余和近期活动的痕迹。团队推测“贝努”的年龄在1亿年至10亿年之间,而且“贝努”可能起源于主小行星带。

  OSIRIS-REx小行星采样返回任务团队表示,此次最新发现的表面特征带来了有关“贝努”起源的线索,并暗示“贝努”诞生时间早于人们此前预期。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录