您所在的位置:首页>>时事新闻>> 天下搜索

餐饮行业求职活跃度高 服务员需求量最大

2019-03-20 14:54    来源:新华网    编辑:付双凤

  餐饮行业长期吸引了大量劳动人口就业。3月19日,58同城发布《2018餐饮行业招聘总结报告》显示,2018年,全国中小餐饮企业招聘需求持续加大,其中二、三季度迎来餐饮从业者求职高峰期,服务员岗位供需量最大,重庆地区对求职者的吸引力在全国各城市中排名第一。

  《报告》显示,2018年整体求职者意愿分布行业排行榜中,餐饮业职位求职意愿位居第二,仅次于普工/技工。这意味着,餐饮企业对于职位需求量持续高涨,同时,餐饮市场用工呈现流动性较大,餐饮企业的多样化推动技能劳动者与市场需求匹配度高度融合等特点,使2018年的餐饮用工需求保持较高的活跃度。

  与此同时,《报告》还反映出,2018年餐饮企业招聘需求高峰期在二季度和三季度,其中,第三季度达到了全年峰值。与之相对应的是,2018年餐饮业求职者的较高活跃度也出现在二、三季度,其中,三季度餐饮业求职活跃度在全行业占比中也达到了全年峰值。这表明,餐饮行业招聘和求职的高峰期是一致的,随着暑假、中秋国庆长假等节假日聚会、休闲活动的增多,三季度出现了外出就餐高峰,相应推动了餐饮需求和就业的需求激增。

  58同城招聘研究院的数据还显示,2018年餐饮行业热招职位排名第一的是服务员,占餐饮行业招聘需求的39.33%,其次是厨师/厨师长、学徒和后厨。与此相对应的是,在餐饮行业求职热度职位榜上,排名第一的也是服务员,占比达到30.42%,其次是厨师/厨师长、学徒和后厨,这些岗位的供求相对平衡。服务员是餐饮企业人数占比最多的岗位,而服务质量在餐饮企业既能增加附加值,也能增加企业竞争力。

  58同城招聘研究院院长李妍表示,在58同城平台上2018年在餐饮行业的招聘活跃企业数排名行业第2位。2019年,餐饮行业经营中企业近千万家,能够提供大量的就业机会。随着服务升级,餐饮行业的用人标准也在升级,市场上出现了更多先进用人理念,以人为本的餐饮雇主,他们会让新一代求职者对餐饮行业工作改观,更多的年轻求职者会重新认知餐饮行业的吸引力。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录