您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

男孩性早熟 “元凶”不仅仅是食物

2019-03-20 14:24    来源:央广网    编辑:付双凤

  7岁的贵州男孩军军最近几个月感觉身体不对劲,爸爸带他来到重庆医科大学附属儿童医院就诊。经过查体发现,孩子的生殖器官——睾丸和阴茎已经发育,并长出了阴毛、喉结。住院后的军军在经过相关专科检查后,被确诊为颅内生殖细胞瘤引起的性早熟,属于中枢性性早熟。

  “其实,孩子性早熟的原因有很多,特别是男孩性早熟,可能并不是吃含激素食物惹得祸。”重庆医科大学附属儿童医院内分泌宋萃医生解释。据宋医生介绍,性早熟是儿童常见的内分泌疾病,表现为青春期特征提早出现,即女孩8岁前,男孩9岁前,呈现第二性征。通常而言,女孩首先出现的第二性征是乳房发育,男孩则首先表现为睾丸增大。

  宋医生表示,性早熟主要分为两大类,中枢性性早熟和外周性性早熟。中枢性性早熟又分为特发性和继发性,女孩多为特发性性早熟,占中枢性性早熟的80%至90%,原因不明;而男孩则相反,80%以上都是继发性性早熟,由器质性病变引起,除了尽可能控制早熟症状,还要积极进行病因治疗。

  “相比于女孩,大多数家长往往很难发现自家男孩性早熟,然而由器质性病变引起的继发性性早熟,随着疾病的发生发展,往往还可能出现多饮多尿、消瘦、视物模糊等非特异性的症状。”宋医生提醒,这就需要家长树立健康意识,关注孩子的身体发育情况,一旦发现孩子身体出现早熟表现,及时带孩子到有儿科内分泌诊治条件和经验的医院就诊,明确病因,进行治疗。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录