您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

出生时仅490克 西安“手掌大”超早产儿救治成功

2019-03-20 14:21    来源:新华网    编辑:李 琦

  记者19日从西安市高新医院了解到,经过不懈努力,医护人员救治成功并存活的500克以下超早产儿已度过100天。

  3月15日是这名超早产儿成功度过第100天的标志性时刻。由于出生时仅为490克,一位护士完全可以把幼小的他捧于掌中。如此体重的超早产儿救治目前在国内和国际都是医学难题,全世界存活率极低,少有救治成功的病例。

  2018年12月5日,这名新生儿的母亲因为前置胎盘出血,被迫提前入院,接受剖宫产手术。这就意味着在母体内仅仅孕育了31周的孩子提前降生。

  “孩子的肺发育极不成熟,出生后即出现了严重的呼吸窘迫。早期疾病的影响以及自身胃肠道发育极不成熟,也使他出生后的喂养成为非常严峻的难题。”据参与救治的西安市高新医院医生周卫萍介绍,要想把小生命成功救治,医护团队和患儿需要经历一道道关卡,如循环关、营养关、感染关、颅内出血关、内环境紊乱关等。

  周卫萍说,在大家的共同努力下,目前这个孩子已可以完全经口主动完成吸奶,矫正胎龄达到40周,体重增至2480克,其他早产儿严重并发症也已远离孩子。虽然需要暂时留院护理,但孩子已经救治成功。

  记者 刘彤

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录