您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

兰州夫妻无偿献血19年 相当于25个成年人全身的血量

2019-03-20 14:14    来源:中新网    编辑:李 琦

  19年来,兰州乡村教师蓝向前和妻子范金凤坚持无偿献血,甚至在逢年过节时,都以献血的方式来庆祝。19年夫妻俩献血10万多毫升,相当于25个成年人全身的血量,献血证可以铺满整张床。

  因为心怀对生命的敬畏以及有乐于助人的心肠,蓝向前、范金凤夫妻十年如一日坚持做公益。“我们做了好事,收获了快乐,这就够了。”范金凤说。

  2001年,蓝向前第一次去献血。“我记得那时候刚好大学生放假,血液紧张,我就去了。”蓝向前说,“献完血,觉得自己帮助了别人,挺高兴的。”

  同年,妻子范金凤也第一次献血。“那时候我们还不认识,真的特别有缘分。”范金凤笑得合不拢嘴,“我们虽然同一年献血,但是他比我大9岁,所以我老说他思想落后,献血比我晚了9年。”

  如今,两人携手共做公益,获得不少荣誉和称赞。在他们家中,桌子上摆满了各种荣誉证书和奖杯。布袋子里装着两摞献血证,范金凤拿出来放到床上,一会儿,整张床就被铺满了。“做公益大多是低调不留痕迹的事,你们能看见的可能就是这些证书了。”

  年复一年坚持,两人养成了一种习惯,时间到了就自觉去献血,就像吃饭穿衣一样,无需别人提醒。“我们是与生命赛跑的人,如果我们犹豫或拖延,可能会耽误一个生命挽救,那是让人最难受的。”

  2013年,蓝向前和范金凤还在甘肃省红十字会登记志愿捐献遗体器官,希望帮助需要的人,或者对医学、科学发展做出一点贡献。

  “一个人如果不能拉长自己生命长度,但是可以拓宽生命的宽度。”范金凤呼吁,更多的人能参与到公益事业中来,共同完成生命的使命。

  多年来热衷公益事业的两人,也用行动一点点影响着儿子蓝浩天。“每次我们做公益都会带上孩子,潜移默化影响他。”范金凤说,“有一次他将多年来攒下的2万多元压岁钱全部捐赠给贫困小学。”

  如今,夫妻两个人经常一起锻炼身体。“这么多年献血,也督促我们养成良好的生活习惯,比如按时休息、健康饮食,少吃油腻食品,平时也会注重健身,保持健康。”范金凤说。

  记者 刘玉桃 高莹

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录